Título en lengua extranjera

Implementation of 5000m2 of shrubby tipe bean (Phaseolus vulgaris. Var Calima) in the municipality of balboa cauca as productive model and with commercial purposes

Tutor 1

Ríos Moyano, Diana Katherinne

Resumen

El frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas más consumidas a nivel nacional a nivel nacional, ya que aporta una gran cantidad de proteína y carbohidratos, ademas aporta fibra y Vitamina B, las cuales son vitales en la dieta alimentaria, López Barrera, JC y Criollo Garzón, RA (2015). El frijol es una planta muy conocida actualmente en todo el mundo, pero aún no se conoce con exactitud su origen, más sin embargo se han encontrado algunos reportes en los cuales se mencionaron que es en México donde surgió esta planta y de ahí se empezó a distribuir por todo el mundo, Aniversario FIRA (2015). Colombia es un país que cuenta con una gran diversidad de variedades, siendo destacada la Variedad Calima, la cual es de tipo arbustivo y con un rendimiento que oscila entre 1.200 y 1.300 kg / ha, FENALCE, (2010). En el corregimiento de la Bermeja Baja, del municipio de Balboa Cauca se desarrolló el proyecto productivo, en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) Variedad Calima tipo arbustivo, cultivo al cual se realizó el manejo agronómico, buscando así obtener resultados positivos para el emprendedor . El cultivo fue establecido en un área de 5000m2 a una distancia de 80cm entre surco y 35cm entre plantas para un total de 17.500 plantas. El lote contaba con una pendiente del 45% aproximadamente el cual limitó la realización de algunas actividades, en la ejecución del proyecto no se presentó una alta incidencia de plagas y enfermedades, pero de igual manera se realizaron controles preventivos para evitar infestaciones de las mismas.

Palabras clave

Fríjoles, Cultivo de frijol, Fríjol - Enfermedades y plagas, Agricultura alternativa, Proyectos de desarrollo agrícola, Agronomía, Beans, Bean cultivation, Beans - Diseases and pests, Alternative agriculture, Agricultural development projects, Agronomy

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS