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Título en lengua extranjera

Implementation of a production system of 10,000 m 2 of red quarantan bean (Phaseolus vulgaris) for commercial purposes in the Carmen de Bolívar municipality

Tutor 1

Rios Moyano, Diana Katherinne

Resumen

El frijol (P. vulgaris) como producto alimentario, se ubica entre los alimentos básicos, por tanto, juega un papel muy importante en la dieta de los colombianos (Tofiño, 2011). El cultivo de frijol (P. vulgaris) representa el 0,37% de la producción agrícola del departamento de Bolívar (Agronet, 2017) por tanto este cultivo muy escaso en el municipio El Carmen a pesar de que la zona cuenta con las condiciones agroclimáticas adecuadas para el desarrollo de este cultivo. Teniendo en cuenta esto se decidió implementar una hectárea de frijol rojo variedad cuarentano (P. vulgaris) que incluye manejo integrado de plagas, enfermedades y arvenses el cual buscó crear alternativas nuevas de producción en la zona, lo que favorece la diversificación agrícola. El componente de investigación tuvo como propósito la utilización de residuos de cosecha y estiércol de ganado los cuales fueron sometidos a un proceso de compostaje para posterior a esto ser aplicado a las plantas de frijol (P. vulgaris), y evaluar los componentes de rendimiento de este cultivo después de haberle adicionado el compost obtenido a través de estas dos fuentes donde los mayores resultaos con respecto a número de vainas/planta, número de granos/vaina y peso seco de 100 granos los mostro el tratamiento número 3 (residuos de cosecha mezclado con estiércol de ganado) El componente social y de liderazgo promovió la elaboración de huertas caseras y estudiantiles en la zona con el objetivo de generar un impacto en la comunidad el cual fue la demostración de alternativas sostenibles (huertas) para producir alimentos sin aplicarles agroquímicos y que con la producción de estos alimentos se reduzca la compra de los mismos en el casco urbano dado que se pueden producir a nivel local y mejorar con esto la sustentabilidad familiar y su calidad de vida. Asimismo, en el aspecto empresarización del campo se identificó que canales de comercialización son los adecuados para tratar de obtener buenos precios del producto y alcanzar a generar utilidades con la ejecución del proyecto productivo.

Resumen en lengua extranjera 1

Beans (P. vulgaris) as a food product, is among the staple foods, therefore, plays a very important role in the diet of Colombians (Tofiño, 2011). The cultivation of beans (P. vulgaris) represents 0.37% of the agricultural production of the department of Bolívar (Agronet, 2017), therefore this crop is very scarce in the municipality of El Carmen, despite the fact that the area has agroclimatic conditions suitable for the development of this crop. Taking into account this, it was decided to implement a hectare of forty-one red bean (P. vulgaris) that includes integrated management of pests, diseases and weeds, which sought to create new production alternatives in the area, which favors agricultural diversification. The purpose of the research component was to use crop residues and livestock manure, which were then subjected to a composting process to be applied to bean plants (P. vulgaris), and to evaluate the yield components of this crop after having added the compost obtained through these two sources where the highest results with respect to number of pods / plant, number of grains / pod and dry weight of 100 grains were shown by treatment number 3 (mixed harvest residues with livestock manure) The social and leadership component promoted the preparation of home and student gardens in the area with the aim of generating an impact on the community which was the demonstration of sustainable alternatives (orchards) to produce food without applying agrochemicals and that with the production of these foods reduce the purchase of them in the urban area since they can be produced locally and thus improve family sustainability and quality of life. Likewise, in the aspect of field entrepreneurship, it was identified that commercialization channels are adequate to try to obtain good product prices and to generate profits with the execution of the productive project.

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Palabras clave

Producción, Variedad, Compost, Huertas, Empresarización, Production, Variety, Compost, Orchards, Entrepreneurship

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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