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Tutor 1

Rodríguez Cruz, Fredy Alexander

Resumen

El proyecto productivo realizado en el corregimiento de La Gabarra, municipio de Tibú, departamento de Norte de Santander se desarrolló como una alternativa de producción familiar en donde se llevó a cabo la construcción de 5 estructuras de madera en un área de 135 m2 y se utilizó un sustrato realizado a partir de arena, suelo de bosque y raquis de palma de aceite (Elaeis guinnensis). Los cultivos que se establecieron fueron tomate (Solanum lycopersicum), cilantro (Coriandrum sativum), sandía (Citrullus lanatus), melón (Cucumis melo), pepino (Cucumis sativus), arveja (Pisum sativum) y habichuela (Phaseolus vulgaris), los cuales presentan gran demanda en la zona y en promedio se consumen 10 toneladas de verduras mensual. Los suelos de la región se caracterizan por su vocación agrícola, sin embargo, son utilizados como medio de producción de cultivos ilícitos, razón por la cual, se ha desplazado las siembras de pan coger para el autoconsumo en el corregimiento. Por lo cual, los víveres y verduras son traídos desde la ciudad de Cúcuta. De igual forma, se llevó a cabo una investigación donde se trabajó con pepino (Cucumis sativus) variedad Poinsett 76. La investigación tuvo por objetivo evaluar el crecimiento, desarrollo y producción de este cultivo bajo diferentes tratamientos de fertilización, los cuales consistieron en la implementación de dos enmiendas orgánicas elaboradas a partir de estiércol compostado de ave de corral y bovinos en combinación con la fertilización química, cuyos resultados no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos por cuanto el tamaño, peso y grosor de los frutos fueron similares. Por otro lado, se trabajó con personas de la comunidad que se mostraron interesadas por el proyecto, con ellas se llevó a cabo la elaboración de huertas en los hogares. De igual forma, se resolvieron dudas y se enriqueció más el conocimiento previo de ellas. En el aspecto económico, se evidenció que el proyecto de huertas realizado con estructuras de madera demanda bastante mano de obra y materiales, si bien estas benefician mucho el manejo de los cultivos, pueden incrementarse los costos de producción iniciales. Se recomienda realizar estructuras más sencillas, en relación al sustrato a partir de compost, estiércol, desechos de cocina u otra fuente orgánica se recomienda que sea rico en nutrientes y que le provea al cultivo lo necesario para su crecimiento y desarrollo.

Resumen en lengua extranjera 1

The productive project carried out in the region of La Gabarra, municipality of Tibú, department of Norte de Santander was developed as an alternative of family production where the construction of 5 wooden structures was carried out in an area of 135 m2 and was used a substrate made from sand, forest soil and oil palm rachis (Elaeis guinnensis). The crops that were established were tomato (Solanum lycopersicum), coriander (Coriandrum sativum), watermelon (Citrullus lanatus), melon (Cucumis melo), cucumber (Cucumis sativus), pea (Pisum sativum) and bean (Phaseolus vulgaris), which they are in great demand in the area and on average 10 tons of vegetables are consumed monthly. The soils of the region are characterized by their agricultural vocation, however, they are used as a means of producing illicit crops, which is why the sowing of bread has been displaced for self-consumption in the village. Therefore, food and vegetables are brought from the city of Cúcuta. Similarly, an investigation was carried out where cucumber (Cucumis sativus) variety Poinsett 76 was carried out. The research aimed to evaluate the growth, development and production of this crop under different fertilization treatments, which consisted of the implementation of two organic amendments made from composted poultry and cattle manure in combination with chemical fertilization, the results of which showed no significant differences between treatments because the size, weight and thickness of the fruits were similar. On the other hand, we worked with people from the community who were interested in the project, with them the development of orchards in the homes was carried out. In the same way, doubts were resolved and the previous knowledge of them was enriched more. In the economic aspect, it was evidenced that the project of orchards carried out with wooden structures demands a lot of labor and materials, although these greatly benefit the management of the crops, the initial production costs can be increased. It is recommended to make simpler structures, in relation to the substrate from compost, manure, kitchen waste or other organic source it is recommended that it be rich in nutrients and that it provides the crop with what is necessary for its growth and development.

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Palabras clave

Implementación, Hortalizas, Corregimiento de La Gabarra, Norte de Santander, Comercialización local

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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