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Título en lengua extranjera

Establishment of a production system of 1 hectare of yellow corn (Zea mays L.) for commercial purposes in Popayán - Cauca

Tutor 1

Miguel Darío Sosa Rico

Resumen

Actualmente el maíz se ha convertido en uno de los cereales más utilizados para la alimentación animal y en una menor cantidad para el consumo humano (Zua Quetzal, 2014), encontrándose a nivel mundial según la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (2018) como el primer cereal con mayor área cultivada. En Colombia, según datos de FENALCE (2018), el cultivo de maíz abarca un área de 210.241 hectáreas nacionales, postulándose como uno de los países con potencial para la producción, incentivando a los productores de diferentes regiones a instaurar la plantación con el fin de obtener ingresos económicos estables (FENALCE, 2018). El municipio de El Tambo, en el departamento del Cauca, se caracteriza por su vocación agrícola y por contar con tierras aptas para la agricultura. De acuerdo con lo anterior, se planteó establecer un proyecto de una hectárea de maíz amarillo V ICA 305 en donde se implementó un paquete tecnológico involucrando un plan de manejo agronómico integral, enseñando y motivando a los agricultores locales a tener una correcta administración al proceso productivo completo como estrategia para el logro de excelentes resultados. De acuerdo con lo proyectado, algunos de los objetivos no fueron cumplidos a causa de variables independientes presentadas durante el proceso, siendo una de las más severas la prolongada sequía que originó diferentes problemas fitosanitarios. Conjuntamente se dio la ejecución del componente investigativo focalizado en la evaluación del efecto y comparación entre distintos fertilizantes edáficos de origen sintético y orgánico sobre el ciclo del cultivo de maíz, evaluando cuatro variables morfológicas y de rendimiento: altura de la planta, número de hojas, mazorcas por planta y número de hileras por mazorca. Este componente del trabajo se vio igualmente perjudicado por la sequía en la zona, hecho que afectó significativamente los resultados obtenidos. Finalmente, respecto al componente social, se ejecutaron capacitaciones en el tema de agricultura orgánica orientadas a la elaboración de abonos orgánicos con estudiantes y profesores de uno de los colegios de la zona, obteniendo resultados positivos, puesto que el conocimiento fue transmitido de forma teórico práctico.

Resumen en lengua extranjera 1

Currently, corn has become one of the most widely used cereals for animal feed and a smaller amount for human consumption (Zua Quetzal, 2014), meeting worldwide according to the Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (2018), as the first cereal with the largest cultivated area. In Colombia, according to data from FENALCE (2018), corn cultivation covers an area of 210,241 national hectares, running as one of the countries with potential for production, encouraging producers from different regions to establish plantation in order to obtain stable economic income (FENALCE, 2018). The municipality of El Tambo, in the department of Cauca, is characterized by its agricultural vocation and for having lands suitable for agriculture. In accordance with the above, it was proposed to establish a project of one hectare of yellow corn V ICA 305 where a technological package was implemented involving a comprehensive agronomic management plan, teaching and motivating local farmers to have a proper administration to the production process complete as a strategy for achieving excellent results. According to the projected, some of the objectives were not met because of independent variables presented during the process, one of the most severe being the prolonged drought that caused different phytosanitary problems. Together the execution of the research component focused on the evaluation of the effect and comparison between different edaphic fertilizers of synthetic and organic origin on the corn crop cycle, evaluating four morphological and yield variables: plant height, number of leaves, was given. ears per plant and number of rows per ear. This component of the work was also harmed by the drought in the area, a fact that significantly affected the results obtained. Finally, regarding the social component, training was carried out in the area of organic agriculture aimed at the elaboration of organic fertilizers with students and teachers of one of the schools in the area, obtaining positive results, since the knowledge was transmitted in a practical theoretical.

Palabras clave

Maíz (Zea mays L.), fertilización, rendimiento, componente, manejo integrado, rentabilidad, Corn (Zea mays L.), fertilization, yield, component, integrated management, profitability

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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