Título en lengua extranjera
Implementation of a ñame production system (Dioscorea alata), in the municipality of Puerto Libertador Córdoba
Tutor 1
Meza Oviedo, Pedro Luis
Resumen
El proyecto se realizó en la vereda Santa Isabel del corregimiento Pica Pica Viejo del municipio de Puerto Libertador, Córdoba. Para el establecimiento del proyecto se utilizó como material vegetal ñame (Dioscorea alata), variedad criolla, utilizando una distancia de siembra de 1 X 0,5 m, en un área de 5000 m². Se desarrollaron cuatro componentes; agronómico, investigativo, social y empresarial. El componente agronómico fue el de mayor influencia en el manejo técnico del cultivo de ñame, ya que interviene drásticamente en el buen desarrollo de las plantas. Haciendo manejos de plagas, enfermedades, fertilización y riego. En el componente agronómico se presentaron plagas como la Tettigonia viridissima, y la Atta sp, el control químico de la plaga se realizó con Fipronil y Clorpirifos. La iguana verde fue la plaga que más daño ocasiono en el área foliar de las plantas, ya que estas comen durante todo el día. El manejo se realizó con monitoreo durante todo el día, se utilizaron herramientas como la honda para lanzar piedras y ahuyentarlas. probablemente la principla enfermedad que se presentó fue la antracnosis (Colletutrichum gloeosporoides), se le realizó el manejo técnico con moléculas químicas como Mancozeb de forma preventiva y Carbendazin de forma preventiva y curativa. El componente investigativo se trabajó mediante la utilización del mismo material vegetal del proyecto, evaluando tres tipos de tutorados para el soporte de la planta de ñame en campo y un tratamiento como testigo, sin ningún tipo de soporte. El mejor tratamiento fue el tutorado con espaldera, en comparación con el soporte de maíz (Zea mayz) y el testigo. El componente social se realizó mediante capacitaciones relacionadas con el manejo de insumos agrícolas, manejos de cultivos presentes en la zona, realizando asesorías técnicas a productores locales de las veredas Santa Isabel, Boca de Santa Isabel y Angustura. Asociaciones como ASOVICAMPA, AZOFRUT y gremios agrícolas como el de productores del corregimiento de San Juan de Asís, Claritas y La Latica, pertenecientes al municipio de Puerto Libertador, donde se realizaron tomas de muestra de suelo, lectura de calicata, capacitaciones y asesorías técnicas relacionadas con el manejo agronómico de cultivos de ñame criollo (Dioscorea alata), plátano (Musa paradisiaca), maracuyá (Passiflora edulis), cacao (Theobroma cacao) y piña (Ananas comosus). El componente de empresarización se realizó mediante el manejo financiero del proyecto en zona de origen, compra de productos y venta de la producción en el mercado local. El proyecto obtuvo una baja rentabilidad, ya que la producción final fue de 3.050 kg, comparada con la proyectada antes de empezar el proyecto que fue de 8.000 kg. La producción total del proyecto en zona de origen genero una entrada de ingresos de $ 2.000.800, donde el costo total de lo presupuestado del proyecto zona de origen fue de $ 8.166.070, no alcanzando el punto de equilibrio del proyecto.
Resumen en lengua extranjera 1
The project was carried out in the Santa Isabel village of the Pica Pica Viejo district of the municipality of Puerto Libertador, Córdoba. For the establishment of the project, yam (Dioscorea alata), a Creole variety, was used as plant material, using a planting distance of 1 X 0.5 m, in an area of 5000 m². Four components were developed; Agronomic, research, social and business. The agronomic component was the one with the greatest influence on the technical management of the yam crop, since it dramatically intervenes in the good development of the plants. Managing pests, diseases, fertilization and irrigation. In the agronomic component there were pests such as Tettigonia viridissima, and Atta sp, the chemical control of the pest was carried out with Fipronil and Chlorpyrifos. The green iguana was the plague that caused the most damage in the leaf area of the plants, since they eat all day long. The handling was carried out with monitoring throughout the day, tools such as the sling were used to throw stones and scare them away. probably the main disease that was presented was anthracnose (Colletutrichum gloeosporoides), the technical management was carried out with chemical molecules such as Mancozeb preventively and Carbendazin preventively and curatively. The research component was worked through the use of the same plant material of the project, evaluating three types of tutored for the support of the yam plant in the field and a treatment as a witness, without any support. The best treatment was tutored with trellis, compared to the corn support (Zea mayz) and the control. The social component was carried out through training related to the management of agricultural inputs, crop management present in the area, performing technical advice to local producers of the Santa Isabel, Boca de Santa Isabel and Angustura villages. Associations such as ASOVICAMPA, AZOFRUT and agricultural unions such as the producers of the corregimiento of San Juan de Asís, Claritas and La Latica, belonging to the municipality of Puerto Libertador, where soil sampling was taken, reading of calicata, training and related technical advice with the agronomic management of crops of Creole yam (Dioscorea alata), banana (Musa paradisiaca), passion fruit (Passiflora edulis), cocoa (Theobroma cacao) and pineapple (Ananas comosus). The business component was carried out through the financial management of the project in the area of origin, purchase of products and sale of production in the local market. The project obtained a low profitability, since the final production was 3,050 kg, compared to the projected before starting the project that was 8,000 kg. The total production of the project in the area of origin generated an income of $ 2,000,800, where the total cost of the budgeted project of the area of origin was $ 8,166,070, not reaching the balance point of the project.
Palabras clave
Implementación, Sistema de producción, Cultivo de ñame (Dioscorea alata), Municipio de Puerto Libertador, Córdoba
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2019
Programa académico
Ingeniería Agronómica
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Sosa Rico, M. D. (2019). Implementación de un sistema de producción de ñame (Dioscorea alata), en el municipio de Puerto Libertador Córdoba. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/144
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica