Título en lengua extranjera

Implementation of 5.000m² frijol (Phaseolus vulgaris) to cycle of production for commercial purposes in the municipality of Cunday – Tolima

Tutor 1

Sosa Rico, Miguel Darío

Resumen

El corregimiento de La aurora y vereda La Pepina, son sectores aledaños al municipio de Cunday, donde la producción agrícola toma importancia gracias a la oferta climática, y al pequeño agricultor que labra el campo para lograr el sostenimiento económico de la familia. Para contextualizar, esta es una zona que produce principalmente café (coffea arábiga), y como segunda opción produce frijol (phaseolus vulgaris), entre otros alimentos. No obstante, los agricultores realizan las actividades de producción empíricamente, puesto que en la zona no hay entidades que capaciten en cuanto al manejo técnico del cultivo, por ende los agricultores no han adoptado nuevas tecnologías y en ocasiones se ven afectados en la calidad de la producción, motivo que es utilizado por los intermediarios para disminuir el valor del producto o en su defecto usan como pretexto las condiciones viales para definir el valor del producto afectando económicamente al agricultor. Por esta razón, se desarrolló el proyecto “Implementación de 5000m² de frijol cargamanto (Phaseolus vulgaris), a único ciclo de producción con fines comerciales en municipio de Cunday - Tolima”. Dicho proyecto manejo cuatro componentes, entre ellos el componente agronómico y componente de emprendimiento al campo, los cuales permitieron que los agricultores evidenciaran, que las inclusiones de un plan de manejo técnico en combinación de algunas prácticas empíricas ayudan a mejorar la calidad del producto y disminuir costos. Por otro lado, las actividades como: control de plagas, control de enfermedades, control de arvenses, monitoreo, análisis de suelo, plan de fertilización y aplicación de agroquímicos racionalmente, se dieron a conocer y se realizaron en compañía de los agricultores y de esta forma se logró una transferencia de conocimiento tanto de lo empírico como lo técnico, dejando como resultado la obtención de un producto de excelente calidad. En cuanto a los componentes de investigación y componente social, se evidencio a que, a través del proceso de compostaje de la gallinaza y cascarilla de café aplicados al cultivo de frijol, se obtienen muy buenos resultados. Respecto al componente social, se realizaron charlas basadas en el manejo técnico del cultivo de frijol, con el fin de incentivar a jóvenes pertenecientes a la zona rural, debido a que los jóvenes no tienen motivación por el campo. plan de fertilización y aplicación de agroquímicos racionalmente, se dieron a conocer y se realizaron en compañía de los agricultores y de esta forma se obtuvo una transferencia de conocimiento tanto de lo empírico como lo técnico, dejando como resultado la obtención de un producto de excelente calidad . En cuanto a los componentes de investigación y componente social, se evidencio a que, a través del proceso de compostaje de la gallinaza y cascarilla de café aplicados al cultivo de frijol, se obtienen muy buenos resultados. Respecto al componente social, se realizaron charlas basadas en el manejo técnico del cultivo de frijol, con el fin de incentivar a jóvenes pertenecientes a la zona rural, debido a que los jóvenes no tienen motivación por el campo. plan de fertilización y aplicación de agroquímicos racionalmente, se dieron a conocer y se realizaron en compañía de los agricultores y de esta forma se obtuvo una transferencia de conocimiento tanto de lo empírico como lo técnico, dejando como resultado la obtención de un producto de excelente calidad . En cuanto a los componentes de investigación y componente social, se evidencio a que, a través del proceso de compostaje de la gallinaza y cascarilla de café aplicados al cultivo de frijol, se obtienen muy buenos resultados. Respecto al componente social, se realizaron charlas basadas en el manejo técnico del cultivo de frijol, con el fin de incentivar a jóvenes pertenecientes a la zona rural, debido a que los jóvenes no tienen motivación por el campo. se dieron a conocer y se realizaron en compañía de los agricultores y de esta forma se obtuvo una transferencia de conocimiento tanto de lo empírico como lo técnico, dejando como resultado la obtención de un producto de excelente calidad. En cuanto a los componentes de investigación y componente social, se evidencio a que, a través del proceso de compostaje de la gallinaza y cascarilla de café aplicados al cultivo de frijol, se obtienen muy buenos resultados. Respecto al componente social, se realizaron charlas basadas en el manejo técnico del cultivo de frijol, con el fin de incentivar a jóvenes pertenecientes a la zona rural, debido a que los jóvenes no tienen motivación por el campo. se dieron a conocer y se realizaron en compañía de los agricultores y de esta forma se obtuvo una transferencia de conocimiento tanto de lo empírico como lo técnico, dejando como resultado la obtención de un producto de excelente calidad. En cuanto a los componentes de investigación y componente social, se evidencio a que, a través del proceso de compostaje de la gallinaza y cascarilla de café aplicados al cultivo de frijol, se obtienen muy buenos resultados. Respecto al componente social, se realizaron charlas basadas en el manejo técnico del cultivo de frijol, con el fin de incentivar a jóvenes pertenecientes a la zona rural, debido a que los jóvenes no tienen motivación por el campo. En cuanto a los componentes de investigación y componente social, se evidencio a que, a través del proceso de compostaje de la gallinaza y cascarilla de café aplicados al cultivo de frijol, se obtienen muy buenos resultados. Respecto al componente social, se realizaron charlas basadas en el manejo técnico del cultivo de frijol, con el fin de incentivar a jóvenes pertenecientes a la zona rural, debido a que los jóvenes no tienen motivación por el campo. En cuanto a los componentes de investigación y componente social, se evidencio a que, a través del proceso de compostaje de la gallinaza y cascarilla de café aplicados al cultivo de frijol, se obtienen muy buenos resultados. Respecto al componente social, se realizaron charlas basadas en el manejo técnico del cultivo de frijol, con el fin de incentivar a jóvenes pertenecientes a la zona rural, debido a que los jóvenes no tienen motivación por el campo.

Resumen en lengua extranjera 1

The district of La Aurora and La Pepina, are neighboring sectors to the municipality of Cunday, where agricultural production takes importance thanks to the climate supply, and the small farmer who ploughs the field to achieve the economic sustenance of the family. To contextualize, this is an area that produces mainly coffee (Coffea arábiga), and as a second option produces beans (Phaseolus vulgaris), among other foods. However, the farmers carry out the production activities empirically, since there are no entities in the area that can train in the technical management of the crop, farmers have therefore not adopted new technologies and are sometimes affected in the quality of production, reason which is used by intermediaries to diminish the value of the product or, failing that, they use as a pretext the road conditions to define the value of the product affecting the farmer economically. For this reason, the project "Implementation of 5000m² of bean cargo mantle (Phaseolus vulgaris), to the only cycle of production for commercial purposes in the municipality of Cunday - Tolima" was developed. This project managed four components, among them the agronomic component and entrepreneurial component to the field, which allowed the farmers to demonstrate, that the inclusion of a technical management plan in combination with some empirical practices helps to improve product quality and reduce costs. On the other hand, activities such as: pest control, disease control, control of weeds, monitoring, soil analysis, fertilization plan and application of agrochemicals rationally, were made known and carried out in the company of the farmers and in this way a transfer of knowledge of both the empirical and the technical, leaving as result the obtaining of a product of excellent quality. As for the research components and social component, it is evident that through the composting process of the chicken and coffee husk applied to the cultivation of beans, very good results are obtained. With regard to the social component, talks were held based on the technical management of bean cultivation, with the aim of encouraging young people from the rural area, because young people are not motivated by the countryside.

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Palabras clave

Implementación, Cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris), Ciclo de producción, Comercialización, Municipio de Cunday, Tolima

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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