Título en lengua extranjera

Systemtization of the implementation experience of the cultivations banana (Musa paradisiaca) and corn (Zea mays) in Tame Arauca

Resumen

Como primera idea de negocio planteada en la ejecución del proyecto, se registró el cultivo de arroz (Oryza sativa), este proyecto no se ejecutó, por la devolución del terreno en la cual se implementó el cultivo, debido a la falta de garantías logísticas para proporcionar el riego. La producción de plátano (Musa paradisiaca) es la segunda actividad económica más importante del municipio de Tame –Arauca, siendo el principal sustento junto con el cultivo de cacao (Theobroma cacao) para los pequeños y medianos agricultores. Además de tener una importancia socioeconómica a nivel nacional, es uno de los principales productos en la canasta familiar. Este escenario motivó el presente proyecto el cual se enfocó en cuatro componentes: agronómico, social, investigativo y comercial, con el objetivo de incentivar y / o fortalecer la agricultura en la zona de ejecución de este. La ejecución del componente agronómico se dio con el establecimiento de un cultivo demostrativo de plátano Hartón. En el segundo mes después de la siembra, se detectarán problemas ocasionados posiblemente por agente bacteriano, pero no se realice un control de este, ocasionando la pérdida total del cultivo. Se implementa un nuevo cultivo de maíz (Zea mayz), con mes y medio de edad, sufre ata que por gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) con infestaciones del 10 llegando a más del 90% ocasionando la pérdida total. Respecto al componente social se utilizan mediante capacitaciones técnicas - prácticas sobre la elaboración de compostajes y manejo técnico de cultivos de la zona, este componente fue enfocado a estudiantes de grado décimo y undécimo del colegio Liceo Tame en el municipio de Tame., Al final de este proceso, los asistentes y realizaban su propio compostaje y conocimiento sobre los empleados empleados. En el componente investigativo, tuvo el objetivo de comparar las características fisicoquímicas en la elaboración del compost utilizando como fuentes de estiércol bovinaza, gallinaza y abono HOCOTEC en el municipio de Tame Arauca con el fin de identificar la fuente de estiércol más adecuada para la elaboración de compostajes. Por último, en el componente comercial, tuvo la perdida de los dos cultivos utilizados, por lo que no tuvo un punto de equilibrio y las pérdidas fueron del total invertido. Al final de este proceso, los asistentes y realización de su propio compostaje y conocimiento sobre los cultivos empleados. En el componente investigativo, tuvo el objetivo de comparar las características fisicoquímicas en la elaboración del compost utilizando como fuentes de estiércol bovinaza, gallinaza y abono HOCOTEC en el municipio de Tame Arauca con el fin de identificar la fuente de estiércol más adecuada para la elaboración de compostajes. Por último, en el componente comercial, tuvo la perdida de los dos cultivos utilizados, por lo que no tuvo un punto de equilibrio y las pérdidas fueron del total invertido. Al final de este proceso, los asistentes y realización de su propio compostaje y conocimiento sobre los cultivos empleados. En el componente investigativo, tuvo el objetivo de comparar las características fisicoquímicas en la elaboración del compost utilizando como fuentes de estiércol bovinaza, gallinaza y abono HOCOTEC en el municipio de Tame Arauca con el fin de identificar la fuente de estiércol más adecuada para la elaboración de compostajes. Por último, en el componente comercial, tuvo la perdida de los dos cultivos utilizados, por lo que no tuvo un punto de equilibrio y las pérdidas fueron del total invertido. gallinaza y abono HOCOTEC en el municipio de Tame Arauca con el fin de identificar la fuente de estiércol más específica para la elaboración de compostajes. Por último, en el componente comercial, tuvo la perdida de los dos cultivos utilizados, por lo que no tuvo un punto de equilibrio y las pérdidas fueron del total invertido. gallinaza y abono HOCOTEC en el municipio de Tame Arauca con el fin de identificar la fuente de estiércol más específica para la elaboración de compostajes. Por último, en el componente comercial, tuvo la perdida de los dos cultivos utilizados, por lo que no tuvo un punto de equilibrio y las pérdidas fueron del total invertido.

Resumen en lengua extranjera 1

As the first business idea raised in the execution of the project, there was the cultivation of rice (Oryza sativa), this project was not investigated, due to the return of the land on which the crop would be implemented, due to the lack of logistic guarantees for Supply the irrigation. Banana production (Musa paradisiaca) is the second most important economic activity of the municipality of Tame –Arauca, being the main sustenance along with cocoa cultivation (Theobroma cacao) for small and medium-sized farmers. In addition to having a socioeconomic importance at the national level, it is one of the main products in the family basket. This scenario motivated this project which focused on four components: agronomic, social, research and commercial, with the aim of incentivizing and/or strengthening agriculture in the area of execution of this. The agronomic component was carried out with the establishment of a demonstrative crop of Hartón banana, proposing an integrated management of pests and diseases, a fertilization plan, an adequate use of agrochemicals, water management, among others. In the second month after planting, there were problems caused by bacterial, activities were carried out to counteract this incidence, but no control was achieved to it, so the total loss of the crop was made, forcing the total loss of the crop, forcing the total loss of the crop, forcing the total loss of the crop, forcing the total loss of the crop, forcing the total loss of the crop, forcing the another crop that was not affected, because of this, the decision was made to implement a maize crop, which subsequently suffered an attack by the cogollero worm (Spodoptera frugiperda) causing the loss of it. In the social component was worked through technical training – practices on the production of compostings and technical management of crops in the area, this component was focused on students of the Liceo Tame school in the municipality of Tame. At the end of this process the attendees already made their own composting and knowledge about the crops used. In the research component, the objective was to compare the physicochemical characteristics in the production of compost using as sources of bovine manure, chicken and HOCOTEC fertilizer in the municipality of Tame Arauca in order to identify the source of more appropriate manure for composting. Finally, the commercial component, the two crops used were lost, so there was no break-even point and the losses were of the total invested.

Palabras clave

Sistematización, Experiencia, Implementación, Cultivo de plátano (Musa paradisiaca), Cultivo de maíz (Zea mays), Tame, Arauca

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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