Título en lengua extranjera
Improvement of cocoa crop (Theobroma cacao L.) with the implementation of technical management focused on production and enterprise in the municipality of Landazuri-Santander as a sustainable crop
Tutor 1
Sosa Rico, Miguel Darío
Resumen
El objetivo de este trabajo fue la implementación del manejo agronómico para mejorar el rendimiento productivo del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) llegando hasta la comercialización como fuente sostenible familiar en la finca Galapales vereda El Tagual municipio de Landázuri, Santander. También, se realizó el análisis económico del proyecto productivo que permitió evaluar su rentabilidad. Además, se implementó la investigación de artropofauna en el cultivo de banano bocadillo (Musa acuminata L.) donde se buscó conocer un poco la diversidad de insectos que se encuentran en la zona, con el propósito de saber cuáles pueden ser posibles plagas para el mismo y a través del componente social se trabajó la visita técnica personalizada con los productores de banano bocadillo. Obteniendo como resultado un rendimiento de 504 kg de cacao y una TIR del 6% indicando que el proyecto es rentable, además se encontraron especímenes plaga del orden Coleóptera de la familia Curculionidae para el cultivo de banano bocadillo
Resumen en lengua extranjera 1
The objective of this work was the implementation of agronomic management to improve the productive yield of the cocoa crop (Theobroma cacao L), reaching commercialization as a family sustainable source on the Galapales farm in the El Tagual municipality of Landázuri, Santander. Also, the economic analysis of the productive project was carried out, which allowed evaluating its profitability. In addition, the research on arthropofauna in the cultivation of baby banana (Musa acuminata L.) was implemented, where it was sought to know a little about the diversity of insects found in the area, in order to know what may be possible pests for it., through the social component, the personalized technical visit was worked with the baby banana producers. Obtaining as a result a yield of 504 kg of cocoa and an TIR of 6% indicating that the project is profitable, in addition, pest specimens of the Coleoptera order of the Curculionidae family were found for the cultivation of baby banana
Palabras clave
Cacao, Artropofauna, Análisis económico, Componente social, Cocoa, Arthropofuna, Economic analysis, Social component
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2020
Programa académico
Ingeniería Agronómica
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Cañas Correa, P. (2020). Mejoramiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) con la implementación de manejo técnico enfocado a la producción y empresarización en el municipio de Landázuri- Santander como cultivo sostenible. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/172
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica
Included in
Agricultural Science Commons, Agriculture Commons, Agronomy and Crop Sciences Commons, Bioresource and Agricultural Engineering Commons