Tutor 1
Salazar Peña, Javier Andrés
Resumen
Según (Restrepo et, al 2004) el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) representa para la población campesina una de las más grandes fuentes de empleo teniendo en cuenta que es uno de los granos más consumidos a nivel del país y resaltando el alto porcentaje de proteína que contiene que lo convierte en uno de los productos principales de la canasta familiar. Se estima que el área sembrada en el país para el año 2019 es de 49.565 ha y a nivel del departamento Norte de Santander se aproxima a las 3000 ha lo que equivale al 6% de la producción del país (Fenalce, 2019) El proyecto productivo de frijol (Phaseolus vulgaris) busca manejar practicas implementando un manejo técnico e integrado teniendo en cuenta plagas, enfermedades y arvenses permitiendo un aporte a la disminución del daño medioambiental generado por plaguicidas, en la salud humana y en las condiciones básicas de los agricultores del municipio. Con el componente social se pretendió empoderar a los jóvenes y que se logre el reconocimiento a través de pequeñas acciones que muevan desde los mandatarios hasta las personas del común a buscar el desarrollo social del municipio, además se incentiva a los agricultores de las diferentes veredas a usar de manera adecuada los productos químicos y a la no reutilización de sus envases ya que a largo plazo pueden causar afectaciones a la salud animal y humana. La migración de los jóvenes del municipio a los centros urbanos y a las ciudades ha aumentado considerablemente por lo cual se busca a través de la investigación documentar las tasas de no retorno de los jóvenes del municipio a sus veredas y de esta manera buscar soluciones que permitan el desarrollo de las zonas rurales a través de los jóvenes campesinos. El componente investigativo tuvo como objetivo estudiar las causas por las cuales los jóvenes rurales del municipio de Hacarí, Norte de Santander después de profesionalizarse no regresan a sus veredas de origen encontrando como principal causa el conflicto armado que se vive en esta zona del país. Además, que un 100% de la población en estudio no desea regresar a sus veredas debido a la problemática anteriormente mencionada
Palabras clave
Manejo integrado, Jóvenes, Empoderamiento, Químicos
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2020
Programa académico
Ingeniería Agronómica
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Pérez Ascanio, J. E. (2020). El cultivo de frijol rosado (Phaseolus vulgaris) como una alternativa de sustento familiar en la vereda San Pablo, municipio de Hacarí, Norte de Santander. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/173
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica
Included in
Agricultural Science Commons, Agriculture Commons, Agronomy and Crop Sciences Commons, Bioresource and Agricultural Engineering Commons