Tutor 1

Sáenz Torres, Santiago Manuel

Resumen

Mediante un módulo de producción de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo sistema hidropónico, se brindó una alternativa de producción y comercialización para los productores de la región de Viotá; puesto que, era una propuesta rentable e innovadora que garantizaría el ingreso de recursos económicos alternos al tradicional cultivo de café en la zona. El trabajo realizado encierra cuatro componentes: agronómico, investigativo, empresarial y social. El componente agronómico reporta el trabajo realizado en campo desde la consecución del lote, construcción de la cubierta plástica, montaje del sistema hidropónico con la técnica NTF (Nutrient Film Technique), y las diversas prácticas como: fertilización, monitoreos, manejo integrado de plagas y enfermedades, como resultado se obtuvo un sistema productivo hidropónico de 500m2 viable que representa una alternativa económica para pequeños productores de Viotá, Cundinamarca, se ganó experiencia en cuanto al manejo técnico, además, con este se exploraron diferentes mercados lo cual aseguró información importante en cuanto a presentación , calidad, precios y volumen que exigía el mercado. En el componente de investigación se evaluó Trichoderma sp. en hidroponía, para el control de hongos fitopatógenos asociados a la raíz, debido a que este es uno de los problemas más frecuentes en los sistemas hidropónicos, la investigación se llevó a cabo en Viotá, Cundinamarca, con un diseño experimental completamente al azar, finalmente no se pudo asegurar que la afectación que se presentó en la raíz fue causada por un patógeno y que Trichoderma sp. haya sido efectivamente en su control ya que los resultados obtenidos fueron dispersos, debido a la falta de diversos factores que no se tuvieron en cuenta. En el componente empresarial se encuentran los aciertos y desaciertos en cuanto a la comercialización ya que es una de las tareas más complejas en un sistema de producción, resaltando la importancia que tiene la constancia en el ejercicio de la comercialización, manejando el proyecto como una empresa para garantizar nichos de mercado con ventas seguras y constantes. Con respecto al componente social se realizaron actividades para fortalecer las unidades productivas familiares en el municipio de Viotá, Cundinamarca, mediante la asistencia técnica y alianzas estratégicas entre productores, mejorando así los precios del producto en el mercado con cadenas de apoyo y solidaridad. De esta manera,

Resumen en lengua extranjera 1

Through a lettuce (Lactuca sativa L.) production module under a hydroponic system, a production and marketing alternative was provided for producers in the Viotá region; since, it was a profitable and innovative proposal that will guarantee the entrance of alternative economic resources to the traditional cultivation of coffee in the area. The work carried out contains four components: agronomic, research, business and social. The agronomic component reports the work carried out in the field from the completion of the batch, construction of the plastic cover, assembly of the hydroponic system with the NTF (Nutrient Film Technique) technique, and various practices such as: fertilization, monitoring, integrated pest management and diseases, as a result a viable 500m2 hydroponic production system was obtained, which represents an economic alternative for small producers in Viotá, Cundinamarca, experience in technical management was gained, and with this, different markets were explored which ensured important information regarding The presentation, quality, prices and volume required by the market. Trichoderma sp. was evaluated in the research component. In hydroponics, for the control of root-associated phytopathogenic fungi, since this is one of the most frequent problems in hydroponic systems, the research was carried out in Viotá, Cundinamarca, with a completely randomized experimental design, finally It could not be assured that the affectation that occurred in the root was caused by a pathogen and that Trichoderma sp. it has been effective in its control since the results obtained were dispersed, due to the lack of various factors that were not taken into account. In the business component are the successes and mistakes in marketing as it is one of the most complex tasks in a production system, highlighting the importance of consistency in the exercise of marketing, managing the project as a company to guarantee niche markets with safe and constant sales. Regarding the social component, activities were carried out to strengthen family production units in the municipality of Viotá, Cundinamarca, through technical assistance and strategic alliances between producers, thus improving product prices in the market with chains of support and solidarity. In this way, the four components and objectives set for the development of the project were met, thus generating a positive impact in the region from the generation of jobs to the visualization of new production opportunities to improve the economic income of the families involved

Palabras clave

Producción, Comercialización, Cultivo de lechuga hidropónica (Lactuca sativa L.), Alternativa económica, Pequeños productores, Viotá, Cundinamarca

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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