Files

Download

Download Full Text (3.4 MB)

Título en lengua extranjera

Production and obtaining of achira starch Canna edulis for commercial purposes in the municipality of Algeciras Huila

Tutor 1

Montaña Barrera, Víctor Salvador

Resumen

El presente trabajo describe el proceso de producción y obtención de almidón de achira (Canna edulis) en el municipio de Algeciras, con el fin de contribuir al desarrollo económico y social de la zona; se describe claramente las prácticas agronómicas tales como siembra, manejo integrado de plagas, enfermedades y arvenses, plan de fertilización realizadas en el cultivo en una área de 4.400 m2 , de igual manera se da a conocer el proceso de transformación del rizoma hasta la obtención de fécula de achira (C. edulis); conocido de acuerdo a la tradición lingüística de la zona como almidón, con el fin de no crear confusiones. En la ejecución del trabajo se realizó un estudio económico, evaluando indicadores como el valor actual neto V.A.N, la tasa interna de retorno T.I.R y utilidades, también se describe un trabajo social en el que se involucran estudiantes de grado 9, 10 y 11 del colegio Quebradón Sur, quienes adquirieron conocimientos técnicos y prácticos acerca del cultivo de achira (C. edulis) el cual es representación cultural del departamento, el desarrollo del componente social incluyó también capacitaciones a agricultores de la zona; el impacto de la intervención fue positivo, el 100% de los asistentes manifestaron haber adquirido conocimientos técnicos acerca del cultivo. Este trabajo incluye un componente de investigación que evalúa seis tiempos de cosecha del cultivo de achira (C. edulis) tiene como objetivo conocer el momento óptimo de cosecha, es decir, la edad en que la planta almacena mayor cantidad de almidón, como resultado principal se obtuvo que el mes óptimo de cosecha para esta zona, es en la edad de 10 meses

Resumen en lengua extranjera 1

The present work describes the process of production and obtaining of achira starch (C. edulis) in the municipality of Algeciras, in order to contribute to the economic and social development of the area; The agronomic practices carried out in cultivation in an area of 4,400 m2 are clearly described. The transformation process of the rhizome until obtaining the starch of achira (C. edulis) is also disclosed; however throughout the work the term starch will be used in order to continue with the linguistic tradition of the area and not create confusion. In the execution of the work, an economic study was carried out, evaluating indicators such as the NPV, the internal rate of return, IRR and profits. A social work is also described in which students from 9, 10 and 11 of the Quebradón school are involved. South, who acquired technical and practical knowledge about the cultivation of achira (C. edulis) which is a cultural representation of the department, also within the social component, training was carried out for farmers in the area. This work includes a research component that evaluates six harvest times of the achira (C. edulis) crop, the objective of which is to know the optimal harvest time, that is, the age at which the plant stores the greatest amount of starch

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Palabras clave

Rizoma, Fécula, Sagú, Tiempos de cosecha, Transformación, Rhizome, Starch, Sago, Harvest times, Transformation

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS