Título en lengua extranjera

Maintenance and renewal of the ics95 cultivar and criollo cacao cultivation as a model of technification and alternative to the use of illicit crops on the Chimbuza farm of the municipality of Tumaco Nariño

Tutor 1

Peña Venegas, Ricardo Alexander

Resumen

La objetividad del trabajó fue el mantenimiento y renovación mediante el manejo agronómico de un sistema productivo de cacao (Theobroma cacao L) buscando optimizar la producción como modelo de tecnificación en la vereda Corriente grande municipio de Tumaco, Nariño. En el trabajo se contemplaron cuatro componentes, donde fue posible realizar prácticas culturales en pro de mejorar el cultivo, además, se trabajó con agricultores de la zona que tienen cacao, pero no le realizan todas las labores culturales, por lo que se realizó una caracterización diagnosticando 17 sistemas productivos de la zona en cada una de las prácticas culturales esenciales para hacer un análisis que explique el mal desempeño en producción en sus lotes. Por otra parte, en la empresarización y comercialización del producto, no fue posible la recuperación de la inversión inicial, posiblemente por el tiempo de recuperación del cultivo luego de las intervenciones hechas. Finalmente, hubo un trabajo social relacionado con el medio ambiente y prácticas culturales, los cuales se trabajaron en zona rural y urbana, en dicha labor el número de participante asciende a más de 50 personas siendo estás cifras significativas e importantes para seguir replicando dentro y fuera del municipio.

Resumen en lengua extranjera 1

The objectivity of the work was the maintenance and renovation through agronomic management of a cocoa production system (Theobroma cacao L) seeking to optimize production as a modernization model in the Corriente Grande municipality of Tumaco, Nariño. In the work, four components were considered, where it was possible to carry out cultural practices in favor of improving the crop, in addition, we worked with farmers in the area who have cocoa, but they do not carry out all the cultural tasks, so a characterization was carried out. diagnosing 17 production systems in the area in each of the essential cultural practices to make an analysis that explains the poor performance in production in their lots. On the other hand, in the entrepreneurship and commercialization of the product, it was not possible to recover the initial investment, possibly due to the recovery time of the crop after the interventions made. Finally, there was a social work related to the environment and cultural practices, where the number of participants amounts to more than 50 people.

Palabras clave

Rehabilitación, Caracterización, Contaminación, Comunidad

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Included in

Engineering Commons

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