Título en lengua extranjera

Implementation of 3,000 m2 of pea (Pisum sativum l.) in order to gene-rate a impact on the food and economic security of the indi-genous reservation of Rioblanco Sotará Cauca

Tutor 1

Montaña Barrera, Víctor Salvador

Resumen

El proyecto se llevó a cabo en el Resguardo indígena de Rioblanco Sotará Cauca, constó de cuatro componentes: productivo, social o político, investigativo y de empresarización del campo. El componente productivo, implementación de 3.000 m2de arveja (Pisum sativum L.) variedad Santa Isabel. El social se basó en el cuidado del medio ambiente, mediante el manejo de residuos para la producción de abonos orgánicos, también creación de granjas integrales, estas fueron alternativas adoptadas en la comunidad, donde se realizaron actividades como: reforestación de 1.500 árboles, gestión, apoyo a formulación y ejecución de proyectos ante el cabildo, supervisar y realizar asistencia técnica, capacitaciones, programas radiales para concientizar y generar conocimiento en la población, también la compra de una maquinaria mediante una rifa agropecuaria, se gestionaron premios, que fueron donados. Se obtuvo un total de 27 premios. Con la obtención de este implemento se facilitó la trituración de los residuos favoreciendo el compostaje, disminuyendo mano de obra y la acumulación de estos en vertederos.

El objetivo del componente investigativo: evaluar el efecto de extractos vegetales Dalea coerulea, Nicotiana tabacum, Rosmarinus, Ambrosias cumanenses, Bidens pilosa en el control de garrapata Rhipicephalus. El diseño estadístico fue bloques completamente al azar, con 6 tratamiento y 5 repeticiones, las variables a medir, mortalidad, eficacia y tiempo. Se analizaron en el programa Infostat. El Rosmarinus generó mayor control en un 52% diferencia de Bidens pilosa que fue el producto menos eficaz con 40 % de mortalidad. La parte de empresarización: trasformación de material orgánico en abono, venta de árboles, compra de trituradora, herramientas e insumos y comercialización de arveja (Pisum sativum L.).

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Palabras clave

Arveja, Abono orgánico, Extractos vegétales, Mortalidad, Garrapata

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS