Tutor 1

Peña Venegas, Ricardo Alexander

Resumen

En el presente trabajo de grado se buscó implementar un cultivo de maní en la cabecera municipal de Francisco Pizarro en el departamento de Nariño, con estudiantes de la Institución Educativa Agroecológica la Playa como alternativa de sostenibilidad y estrategia de enseñanza-aprendizaje buscando dirigir los estudiantes sobre temas de agricultura, cultura ambiental y sostenibilidad, generando espacios para interactuar con el entorno agrícola y los conocimientos adquiridos durante las capacitaciones dadas. Durante el desarrollo de la siembra se evidenció una apropiación por parte de los estudiantes del cultivo y los cuidados que conlleva.

Por medio de la ejecución de este proyecto se pretendió: a) Elaborar un ejercicio de comercialización y emprendimiento real con la finalidad de desarrollar competencias profesionales, a partir de la producción y comercialización de maní. b) Brindar conocimiento técnico y práctico a los estudiantes sobre la producción de maní, de esta manera impulsar la producción de Maní en la región como una alternativa de vida e incentivar la asociatividad en la comunidad. c) Desarrollar de una manera adecuada y responsable con el medio ambiente los procesos de producción de maní, mitigando así los efectos negativos de la contaminación y; d) Compartir con la comunidad educativa charlas sobre emprendimiento, buenas prácticas agrícolas (sostenibilidad y cultura ambiental) y empresariales; y a partir de buenos resultados ser un modelo a seguir de producción de maní en la región.

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Palabras clave

Agricultura, Cultura ambiental, Sostenibilidad

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS