Título en lengua extranjera

Implementation of a productive system of white Ajonjolí Sesamum indicum L. focused on the marketing of the seed, execution of a social component and research of agroecosystems of yam Dioscorea alata in the municipality of Tuchín, Córdoba

Tutor 1

Bueno Buelvas, Ricardo

Resumen

En el municipio de Tuchín Córdoba, existe una baja productividad agrícola generada a partir del aumento considerable en el sistema pecuario ya que muchos habitantes de la zona ven mucho más factible apostarle a la porcicultura, ganadería y avicultura, ya que estas unidades de producción les generan mayores ingresos en un corto lapso de tiempo, a esto se le suma la poca intervención del gobierno a los acompañamientos técnicos y profesional en la implementación de sistemas productivos, de igual marea las entes políticas no gestionan proyectos agrícolas que animen a los habitantes de la zona a trabajar en la actividad netamente agrícola. En Colombia, la mayoría de cultivos de ajonjolí (S indicum) son cultivados en la costa atlántica, principalmente en los departamentos de Bolívar, Córdoba, Magdalena y Sucre, en conjunto estos departamentos aportan el 50% de la producción nacional, la cual es utilizada mayormente para el consumo familiar y un mínimo porcentaje de estas semillas son comercializadas. La investigación realizada en este proyecto consto de la caracterización de 6 agroecosistemas de ñame con el finde conocer el manejo que le brindaban los productores a este cultivo, se observó que en muchas de las fincas este cultivo se maneja de forma tradicional sin el uso de fertilizantes de síntesis química, al igual no se manejan los problemas fitosanitarios, ya que los productores afirman que nunca habían escuchado que el ñame se enfermara y por esta razón nunca controlaban este problema, en cuanto al tema de la fertilización ellos indican que solo aplican abonos orgánicos como compost, aunque es muy importante resaltar que muchas beses el cultivo de ñame lo asocian con cultivos de leguminosas y estas pueden aportar nutrientes a los cultivos aunque no en todas las fincas se maneja esta asociación, también se observó que el 50% de los agroecosistemas analizados, con un promedio de 0,86 ton/ha en la zona. Por otra parte, se utilizaron los resultados de la investigación del proyecto con el finde incluir a los productores de ñame a un proyecto productivo para mejorar sus cultivares, también se trabajó en la creación de la asociación de Naperos indígenas de Flechas y Santas- Clara (ASONAINDI) con el finde de brindarle mejores oportunidades económicas a los artesanos del resguardo indígena Zenú, de igual manera se realizaron charlas a los campesinos sobre el buen manejo del suelo y los productos agroquímicos, con el fin de conocieran los riesgos que pueden llegar a ocasionar realizando malas prácticas en campo.

Palabras clave

Ajonjolí, Sistema, Cultivo, Manejos, Naperos, Ñame

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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