Título en lengua extranjera

The cultivation of corn Zea mays as a model of agricultural production for animal feed in Aguazul Casanare

Tutor 1

Rodríguez Cruz, Fredy Alexander

Resumen

El presente trabajo se basó en el establecimiento de un proyecto productivo de maíz (Zea mays) hibrido amarillo como modelo de producción agrícola en Aguazul, Casanare. La implementación del cultivo fue de un ciclo, con un área de 10.000 m2, dentro del manejo agronómico del maíz se incluyó un plan de fertilización, monitoreos, control de arvenses, manejo integrado de plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha. Se obtuvo como resultado una producción de 6,2 toneladas de grano seco para alimentación animal, que se comercializó en la zona, logrando un ingreso por ventas de $7.440.000, generando una utilidad de $1.070.499, dentro de la empresarización se comercializó el producto en la zona, el 60% de la producción se vendió directamente al consumidor final, el 40% restante a intermediarios detallistas, logrando un análisis financiero positivo. Durante el desarrollo del cultivo se presentaron problemas fitosanitarios con plagas como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda). Por otro lado, se desarrolló un componente investigativo que consistió en el estudio de la relación que tiene la educación media técnica en la vocación profesional de los egresados en la institución educativa Cupiagua entre 2019-2020, dando como resultados que en la actualidad el 90% de los jóvenes egresados de dichas promociones estudian carreras que no tiene ninguna relación con la media técnica manejo de viveros. Además, se desarrolló el componente social mediante un aprendizaje experiencial sobre huertos orgánicos, compostaje y sus beneficios a la comunidad estudiantil del colegio rural Cupiagua en el municipio de Aguazul, Casanare. Para llevar a cabo lo anterior se trabajó de la mano con los jóvenes de decimo y undécimo grado, realizando actividades teórico prácticas en elaboración de compostaje, germinación en bandejas, plantulación en campo y huertas orgánicas en la instalación del vivero Institucional y la concientización del cuidado ambiental. El cultivo de maíz (Z. mays) es una alternativa de emprendimiento en la zona rural del municipio de Aguazul, se adapta a las condiciones ambientales de la región, su consumo es constante, se utiliza más en la alimentación de animal especialmente aves de corral.

Resumen en lengua extranjera 1

The present work was based on the establishment of a hybrid maize (Zea mays) productive project as a model of agricultural production in Aguazul, Casanare. The implementation of the crop was a cycle, with an area of 10,000 m2, within the agronomic management of corn included a fertilization plan, monitoring, weed control, integrated management of pests and diseases, harvest and post-harvest. As a result, a production of 6.2 tons of dry grain for animal feed was obtained, which was commercialized in the area, achieving an income from sales of $ 7,440,000, generating a profit of $ 1,070,499, within the entrepreneurship the product in the area, 60% of the production was sold directly to the final consumer, the remaining 10% to retail intermediaries, achieving a positive financial analysis. During the development of the crop there were problems with pests such as the fall armyworm (Spodoptera frugiperda). On the other hand, an investigative component was developed that consisted in the study of the relationship t

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Palabras clave

Maíz, Híbrido, Modelo de producción, Alimentación animal

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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