Título en lengua extranjera

Contribution to the agricultural sector of the municipality of Mapiripán, Meta, through the agronomic management of Watermelon (Citrullus lanatus L.)

Tutor 1

Alvarado Rincón, Joao Alveiro

Resumen

En el municipio de Mapiripán, Meta, los productores se ven limitados por suelos que presentan baja fertilidad y elevada acidez; condiciones desfavorables para la agricultura dando como consecuencia los escasos rendimientos de producción. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar el conocimiento agronómico de los jóvenes del municipio mediante la participación en el manejo agronómico de 3000 m² de sandía (Citrullus lanatus L), llevado a cabo en 3 ciclos de producción, cada uno de 1000 m². El cultivo de sandía es muy sensible al ataque de patógenos presentando síntomas relacionados con el complejo fúngico Damping off; en este proyecto productivo se presentaron pérdidas del 39, 36 y 24 % en los tres ciclos del cultivo. Por ende, se realizó la evaluación del efecto de diferentes dosis de compost sobre la germinación de la semilla e incidencia de enfermedades en el cultivo de C. lanatus, en donde se concluyó que, aunque los tratamientos evaluados no presentaron diferencias significativas, se debe considerar la aplicación de dosis bajas de compost con un intervalo de tiempo superior a 20 días antes de la siembra, de manera que permita su descomposición e interacción con el suelo donde se desarrollará la planta. Simultáneamente, se promovió participación a los jóvenes estudiantes de la institución educativa del municipio en el manejo agronómico del cultivo, con la intencionalidad de incentivar el interés de participar en actividades del sector agrícola; donde resulta evidente que el acceso al conocimiento y a la información es crucial para abordar los principales desafíos que enfrentan los jóvenes en la agricultura. Finalmente, la actividad de comercialización en el proyecto productivo; canal de comercialización y precios, tuvieron una influencia positiva en el flujo de caja; no obstante, es de gran importancia implementar métodos de control preventivos y químicos que permita reducir las pérdidas en la producción.

Resumen en lengua extranjera 1

In the municipality of Mapiripán, Meta, producers are limited by soils with low fertility and high acidity; unfavorable conditions for agriculture resulting in low production yields. For this reason, the objective of the present work was to develop the agronomic knowledge of the young people of the municipality by participating in the agronomic management of 3000 m² of watermelon (Citrullus lanatus L), carried out in 3 production cycles, each of 1000 m². The watermelon crop is very sensitive to pathogen attack, presenting symptoms related to the fungal complex Damping off; in this production project, losses of 39, 36 and 24% were presented in the three crop cycles. Therefore, the evaluation of the effect of different doses of compost on seed germination and incidence of diseases in the crop of C. lanatus was carried out, where it was concluded that, although the treatments evaluated did not show significant differences, the application of low doses of compost with a time interval greater than 20 days before planting should be considered, so as to allow its decomposition and interaction with the soil where the plant will develop. Simultaneously, young students from the municipality's educational institution were encouraged to participate in the agronomic management of the crop, with the intention of encouraging their interest in participating in activities in the agricultural sector; where it is evident that access to knowledge and information is crucial to address the main challenges faced by young people in agriculture. Finally, the marketing activity in the productive project; marketing channel and prices, had a positive influence on cash flow; however, it is of great importance to implement preventive and chemical control methods that allow reducing production losses.

Palabras clave

Zonas rurales, Sistema de cultivo, Agricultura industrial, Café, Requerimientos nutricionales, Jóvenes cultivadores

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Included in

Agriculture Commons

Compartir

COinS