Título en lengua extranjera

Establishment of a corn (Zea mays) production system through agronomic practices with a business, social and research approach in the village of Pueblo Bello, municipality of Turbo, Antioquia

Tutor 1

Ríos Moyano, Diana Katherinne

Resumen

En Colombia, el maíz (Zea mays) es el cultivo con mayor superficie sembrada después del café (Coffea arabica) y el arroz (Oryza sativa). Sin embargo, a nivel sur americano Colombia es el país que registra mayor importación de este producto (Govaerts et al., 2019). En el año 2021 el área sembrada fue de 402.566 ha con una producción promedio de 3,67 t/ha (Fenalce, 2021). Este proyecto se llevó a cabo en la vereda Mono Macho del Corregimiento Pueblo Bello en el municipio de Turbo Antioquia y se basó en cuatro componentes: un componente agronómico que consistió en la implementación de una hectárea de maíz (Z. mays); un componente investigativo asociado a la caracterización morfo-agronómica de tres variedades criollas de maíz; un componente social relacionado con el acompañamiento y fortalecimiento al proceso de constitución legal de ASOPROVIPB (Asociación de Productores Víctimas de Pueblo Bello) y el componente empresarial donde se relacionó la parte financiera del proyecto que incluye los costos de producción y la comercialización del producto final. El cultivo tuvo un óptimo desarrollo y un rendimiento de 2,5 t/ha, 48% menos del rendimiento esperado (4,8 t/ha). De las tres variedades criollas caracterizadas en el componente investigativo, Cuba amarillo presentó mayor rendimiento con 2,1 t/ha y la variedad Cariaco el menor rendimiento con 1,5 t/ha, aunque esta presentó el diámetro de mazorca más alto (4,47 cm). Gracias al acompañamiento a productores víctimas de Pueblo Bello fue posible obtener la personería jurídica de ASOPROVIPB. El proyecto no presentó rentabilidad desde el punto de vista financiero dejando pérdidas por -$785.047.

Resumen en lengua extranjera 1

In Colombia, maize (Zea mays) is the crop with the largest planted area over coffee (Coffea arabica) and rice (Oryza sativa). However, at the South American level, Colombia is the country with the highest imports of this product (Govaerts et al., 2019). In 2021, the area planted was 402,566 ha with an average production of 3.67 t/ha (Fenalce, 2021). This project was carried out in the Mono Macho village of Corregimiento Pueblo Bello in the municipality of Turbo Antioquia and was based on four components: an agronomic component that consisted of the implementation of one hectare of corn (Z. mays); a research component associated with the morpho-agronomic characterization of three creole varieties of corn; a social component related to the accompaniment and strengthening of the legal constitution process of ASOPROVIPB (Association of Victim Producers of Pueblo Bello) and the business component where the financial part of the project was related, including production costs and the commercialization of the final product. The crop had an optimal development and a yield of 2.5 t/ha, 46% less than the expected yield (4.6 t/ha). Of the three criollo varieties characterized in the research component, Cuba amarillo had the highest yield (2.1 t/ha) and Cariaco the lowest yield (1.5 t/ha), although it had the highest ear diameter (4.47 cm). Thanks to the support provided to victim producers in Pueblo Bello, it was possible to obtain legal status for ASOPROVIPB. The project was not financially profitable, leaving losses of -$785,047.

Palabras clave

Proyecto productivo, Asociación de productores, Costos de producción, Variedades criollas de maíz, Cultivo de maíz

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Included in

Agriculture Commons

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