Tutor 1

Ríos Moyano, Diana Katherinne

Resumen

El proyecto productivo de implementación de un sistema de producción de 10.000 m2 de ñame (Dioscorea alata) asociado con maíz (Zea mays), se llevó acabo en la finca La Esperanza, vereda La Candelaria de Montelíbano Córdoba, el cual está sujeto a tres componentes fundamentales sociales, empresarial e investigativo. El productivo busca mostrar un modelo de producción de ñame asociado con maíz, como alternativa de manejo de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz) la enfermedad más limitante en el cultivo de ñame y que pueda ser comercializado en el mercado local sin intervención de los actores de intermediario . El componente social se enfocó en la búsqueda de una cultura agrícola más tecnificada, en la sub región Alto San Jorge, para que la región pueda ser más competente y tener mayor participación en el mercado nacional, por medio de capacitaciones, asistencia técnica y gestión en entidades públicas y privadas para capacitar a los agricultores y asociados de la Asociación Agropecuaria del Alto San Jorge (Triple AAS) donde se trataban temas de manejo de agroquímicos, y asociatividad para fortalecer el desarrollo agrícola regional . El componente empresarial abordó la planeación, control y registro de las actividades, teniendo en cuenta el análisis económico del proyecto para emprender proyectos empresariales en la zona. Sirviendo como base de modelo de empresa líder en producción, formulación, gestión y coordinación de proyectos. Reconocido por sus principios sostenibles y sustentables, integrando socialmente la subregión Alto San Jorge y el Bajo Cauca antioqueño.

Resumen en lengua extranjera 1

The agronomic project for the settlement of a production system of 10,000 m2 of yam (Dioscorea alata) associated with corn (Zea mays), was carried out at the La Esperanza farm, La Candelaria de Montelíbano Córdoba, which is the subject of three fundamental components with social, business and research aspects. The project seeks to show a model of yam production associated with corn as an alternative to the anthracnose disease (Colletotrichum gloeosporioides Penz) the most limited disease in the crop of yam and that could be sold in the local market without the intervention of intermediary actors. The social component is focused on the improvement of a more technified crop management in the sub-region of Alto San Jorge, so that the region can be more competent and have greater participation in the national market, through technical discussions, technical support and management in public and private entities to train farmers and associates of the Asociación Agropecuaria del Alto San Jorge (Triple AAS), the topics settled were agrochemical management, as well associativity to strengthen regional agricultural development. The business component addressed the planning, control and registration of activities, taking into account the economic analysis of the project. Serving as the base of a leadership company model in production, redaction, management and coordination of several projects. Recognized for its sustainable principles, integrating socially the Alto San Jorge sub-region and the Antioquian Bajo Cauca. The research component was to evaluate the food chain distribution of Ñame (Dioscorea sp) in the municipality of Montelíbano, looking at the marketing margin of all the food chain found in the area

Palabras clave

Cultivo de ñame, Agricultura alternativa, Comercio de productos agrícolas, Agricultura - Enseñanza, Agricultores, Proyectos de desarrollo agrícola, Yam cultivation, Alternative agriculture, Agricultural development projects, Agriculture - Study and teaching, Farmers, Agricultural development projects

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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