Tutor 1
Cadrazco Suárez, Maryi Adriana
Resumen
Esta investigación aplicada buscó caracterizar en la perspectiva del emprendimiento a un grupo de egresados de programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de la Salle y formular una propuesta metodológica para la formación y acompañamiento en emprendimiento de la misma población que haga posible mejorar la transformación de una cultura del empleo a una cultura del emprendimiento y la creación de empresas exitosas. En la revisión teórica y del estado del arte se destacan los desarrollos de otras universidades con fines institucionales análogos, pero se opta por tomar como punto teórico de referencia el Marco de política de emprendimiento, propuesto por la UNCTAD EN 2012. Para lograr su cometido en este estudio se planteó y realizó un método mixto que combinó un procedimiento inductivo apoyado en una Encuesta de emprendimiento y un procedimiento deductivo de base teórica para la formulación de una propuesta factible y coherente. La encuesta enviada a 196 egresados del programa de ingeniería de alimentos de la Universidad de La Salle, fue contestada por 27 de ellos, lo que permitió establecer una caracterización como emprendedores que muestra las principales falencias, necesidades, características y prioridades. Si se opta por mejorar su perfil y desempeño como emprendedores se formula una Propuesta formativa en la misma línea de la UNCTAD direccionada al sector de alimentos como contexto de demanda prioritaria para los ingenieros de alimentos. Se discuten los resultados a la luz de la cultura del emprendimiento en la formación profesional y el desarrollo socioeconómico.
Palabras clave
Emprendimiento, Cultura de emprendimiento, Perfil emprendedor, Políticas de emprendimiento, Formación y acompañamiento
Tipo de documento
Tesis de maestría
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2022
Programa académico
Maestría en Administración
Facultad
Escuela de Negocios
Citación recomendada
Virviescas Sarmiento, D. A. (2022). Caracterización y propuesta de formación y acompañamiento en emprendimiento para egresados del Programa Ingeniería de Alimentos entre 2010 - 2019 de la Universidad de la Salle - Bogotá. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/maest_administracion/519
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible – FEEDS. Maestría en Administración