Tutor 1

Blanco Flórez, Diana Paola

Resumen

Después de realizar un análisis de los procesos administrativos y de producción, que se aplican en la extracción del aceite crudo de palma, el cual se desarrolló con base en un estudio de caso en la planta extractora Palmasa S.A. en Honduras; y junto con la revisión bibliográfica relevante y como conocedor de la norma RSPO, se plantea una metodología de selección e implementación de las posibles formas de administración de la cadena de producción de aceite de palma que la norma de cadena de suministro de RSPO1 estipula. Dicho análisis de procesos, consistió en la revisión exhaustiva y seguimiento paso a paso del proceso de extracción de aceite en la planta extractora en mención, así como los trámites administrativos necesarios para la comercialización del mismo; también se analizaron tanto el proceso industrial como la relación con los proveedores de fruta de palma, desde una perspectiva logística de flujo de insumos. Es así que se detectaron cinco (5) variables externas que inciden en el proceso de identificación del fruto de palma de aceite, desde la finca hasta la extractora, se concluye que antes de seleccionar la metodología es necesario realizar un estudio de tiempos, la identificación de líneas de producción y puntos críticos y el análisis del proceso de entrega del aceite de palma producido. Para implementar la identidad preservada, se concluyó que se cuenta con tres (3) posibles escenarios de operación, los cuales conlleva una serie de situaciones específicas que cada extractora debe evaluar. Para la metodología del balance de masa, se ha desarrollado un modelo para el cálculo del aceite de palma certificado y no certificado, producido en una jornada de proceso

Resumen en lengua extranjera 1

After to make an analysis of administrative and production processes, that are applied in the extraction of crude oil palm, which was developed based in a case study on the Palmasa S.A mill in Honduras, with a literature review and the knowledge of the RSPO standard. A methodology is proposed for to select and to implement the possible ways of administration of the palm oil production chain according to norms of the RSPO2. This analysis consisted in an exhaustive review and follow up step-by-step of the process of oil extraction in the referred mill, and the necessary administrative processes for this commercialization, further the manufacturing process and the relationship with suppliers of palm fruit, from a logistics perspective flow inputs was analyzed. So, five (5) external variables were detected that affected the palm fruit oil’s identification from the farm to the mill. It concludes that before selecting the methodology is necessary to make a time study, to identify of production lines and critical points and to analyze the palm oil’s delivery process. For To implement the preserved identity, was concluded three (3) possible operating scenarios, which entails specific situations that each extractor should consider. For mass balance methodology, a model was developed to estimate the amount of certified and non-certified palm oil produced in one processing period

Palabras clave

Industria del aceite de palma, Palma africana, Cadena de suministro, Aceite de palma, RSPO, Balance de masa, Identidad preservada, Implementación, Supply chain, Oil palm, Mass balance, Preserved identity, Implementation

Tipo de documento

Tesis de maestría

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Maestría en Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría en Agronegocios

Compartir

COinS