Files

Download

Download Full Text (5.6 MB)

Tutor 1

Soler Tovar, Diego

Resumen

El presente estudio, consolidó información sobre la dinámica de sucesos en diferentes entornos que interactúan en un contexto de cadena, convirtiéndose en un sistema de vigilancia y seguimiento a la seguridad alimentaria. Con este fin se analizó el comportamiento de sus actores teniendo en cuenta como eje principal de la investigación la cuestión del ¿por qué la sostenibilidad productiva y económica de la cadena cárnica bovina se puede ver afectado por las percepciones, prácticas y preocupaciones de sus actores, ¿quienes ejecutan acciones individuales y colectivas que involucran la diversidad de hembras para el abasto de carne y consumo posterior? Para resolver tal pregunta, analizar las percepciones, prácticas y preferencias en el contexto local de los actores que intervienen en la producción y las limitaciones del ganado bovino hembra para el abasto de carne y consumo posterior, y sus relaciones con la sostenibilidad productiva y económica de la cadena cárnica en Florencia - Caquetá. Dicho análisis se manejó bajo los principios metodológicos aplicados en estudios de epidemiología sociocultural, donde las tres unidades identificadas como “activas” del sector cárnico [producción, producción y consumo], fueron partícipes del estudio por medio de los resultados recolectados a través de una herramienta mixta y una cualitativa, usadas de forma simultánea en cada unidad. La información recolectada, la identificación del comportamiento del comportamiento de las variables de forma paralela entre metodologías (cualitativa a través del análisis del discurso y la mezcla por medio de análisis de correspondencia múltiple) por unidad; donde luego, se establecieron las interacciones entre eslabones, para culminar describiendo las implicaciones sobre la sostenibilidad económica y productiva a través de la triangulación de resultados. Con base al análisis de los resultados obtenidos, no se visualiza un panorama favorable para la cadena cárnica en Florencia, Caquetá, donde la intervención del Estado, es decisiva para mejorar el panorama individual y colectivo de los eslabones en pro de mejorar las condiciones sobre la sostenibilidad económica y productiva se establecieron las interacciones entre eslabones, para culminar describiendo las implicaciones sobre la sostenibilidad económica y productiva a través de la triangulación de resultados. Con base al análisis de los resultados obtenidos, no se visualiza un panorama favorable para la cadena cárnica en Florencia, Caquetá, donde la intervención del Estado, es decisiva para mejorar el panorama individual y colectivo de los eslabones en pro de mejorar las condiciones sobre la sostenibilidad económica y productiva se establecieron las interacciones entre eslabones, para culminar describiendo las implicaciones sobre la sostenibilidad económica y productiva a través de la triangulación de resultados. Con base al análisis de los resultados obtenidos, no se visualiza un panorama favorable para la cadena cárnica en Florencia, Caquetá, donde la intervención del Estado, es decisiva para mejorar el panorama individual y colectivo de los eslabones en pro de mejorar las condiciones sobre la sostenibilidad económica y productiva

Resumen en lengua extranjera 1

The present study consolidated information on the dynamics of events in different environments that interact in a chain context, turning it into a surveillance and monitoring system for food security. To this end, the behavior of its actors was analyzed, taking into account as the main axis of the investigation the question of why the productive and economic sustainability of the bovine meat chain can be affected by the perceptions, practices and preferences of its actors, who executes individual and collective actions that involve the commercialization of females for meat supply and subsequent consumption? To solve this question, perceptions, practices and preferences in the local context of the actors involved in the production and commercialization of female cattle for meat supply and subsequent consumption, and their relations with the productive and economic sustainability of the meat chain in Florencia - Caquetá. This analysis was managed under methodological principles applied in sociocultural epidemiology studies, where the three units identified as "active" in the meat sector [production, marketing and consumption], were participants in the study through the results collected through a mixed tool and a qualitative one, used simultaneously in each unit. The information collected allowed the identification of the behavior of the variables in parallel between methodologies (qualitative through discourse analysis and mixed through multiple correspondence analysis) per unit; where then, the interactions between links were established, to culminate describing the implications on economic and productive sustainability through the triangulation of results. Based on the analysis of the results obtained, a favorable panorama for the meat chain in Florencia, Caquetá is not visualized, where the intervention of the State is decisive to improve the individual and collective panorama of the links in order to improve the conditions on the economic and productive sustainability.

Palabras clave

Percepción, Práctica, Desarrollo sostenible, Seguridad alimentaria, Cadena cárnica, Perception, Practice, Sustainable development, Food security, Meat chain.

Tipo de documento

Tesis de maestría

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Maestría en Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría en Agronegocios

Compartir

COinS