Tutor 1

Gómez Ramírez, Arlen Patricia

Resumen

La higiene de las superficies, equipos y utensilios en contacto con alimentos es fundamental para garantizar la inocuidad de los mismos. En los ambientes están presentes microorganismos saprófitos y patógenos que pueden resistir los protocolos de limpieza pasando de un alimento a otro de forma directa o por contaminación cruzada mediante la manipulación, lo cual hace que la inspección visual no asegure el estado sanitario de las superficies favoreciendo la presentación de enfermedades en poblaciones vulnerables como es la infantil. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar las bacterias presentes en las superficies en contacto con alimentos, posterior a los procedimientos de limpieza y desinfección utilizados habitualmente en los Hogares comunitarios de bienestar ubicados en la Localidad de Kennedy (Bogotá, Colombia). Para el cumplimiento de este objetivo, se tomaron dos muestras medioambientales con hisopo por la técnica de barrido en la cocina y las mesas del salón de cada uno de los hogares, posterior a los procedimientos de limpieza y desinfección; estas muestras fueron sembradas en agar, los aislamientos se clasificaron como Gram positivos o negativos por medio de la tinción de Gram, luego se realizó la identificación microbiológica por medio de sistema automatizado Vitek. Al comparar los resultados obtenidos se pudo identificar que la cocina fue el lugar con mayores aislamientos (315) en comparación con los aislamientos de salón (258). Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación permiten evidenciar que la cocina es uno de los lugares de mayor riesgo en la contaminación cruzada. Por lo anterior, se sugiere la creación de programas de intervención y promoción de entornos saludables, para la prevención de la transmisión de enfermedades infecciosas, lo que abre el camino para nuevos estudios en donde también se pueda analizar la densidad poblacional de los hogares, generando importantes recomendaciones para la creación de políticas públicas de salud ambiental que involucren mayor control, capacitación y certificación del personal que allí labora

Resumen en lengua extranjera 1

The hygiene of surfaces, equipment and utensils in contact with food is essential to ensure the safety of them. In different environments saprophytes and pathogens microorganisms are present and can withstand cleaning protocols going from one food to another directly or by cross-contamination through manipulation, which makes visual inspection not enough to ensure the health status of the surfaces, favoring the presentation of diseases in vulnerable populations such as children. The aim of this work was to isolate and characterize bacteria present in food contact surfaces, after the cleaning and disinfection procedures commonly used in community welfare homes located in Kennedy (Bogota, Colombia). To fulfill this objective, two environmental by scanning technique swab samples were taken in the kitchen and lounge tables after the cleaning and disinfection procedures. These samples were seeded in agar and isolates were classified as Gram positive or negative through the Gram stain, then the microbiological identification by Vitek® automated system was performed. By comparing the results obtained it could be identified that the kitchen was the place with the higher insulation (315), compared to the isolates of the lounge(258). The results obtained in this research allows evidence that the kitchen is one of the places with higher risk for cross contamination. Therefore, the creation of intervention and promote healthy environments programs for preventing the transmission of infectious diseases, which opens the way for new studies that can also analyze population density of households, generating important recommendations for the creation of environmental public health policies, involving greater control, training and certification of personnel who work there

Palabras clave

Bacterias, Alimentos, Inocuidad, Contaminación, Food, Safety, Contamination, Control de alimentos, Protección del consumidor, Contaminación de alimentos, Food adulteration and inspection, Consumer protection, Food contamination

Tipo de documento

Tesis de maestría

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Maestría en Ciencias Veterinarias

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría en Ciencias Veterinarias

COinS