Tutor 1

Beltrán Mora, Luis Nelson

Resumen

La seguridad alimentaria y nutricional de un país condiciona muchos de los sectores que impulsan y mejoran el desarrollo humano de una sociedad, es entendido como un fenómeno complejo, multicausal y multidimensional, que promueve el mejoramiento de condiciones de acceso, disponibilidad, consumo, aprovechamiento y calidad de los alimentos; es necesario definir su estimación y valoración, como proceso que mejore la toma de decisiones de forma acertada por parte de las instancias que promueven su desarrollo.Esta propuesta de índice estima el estado de la seguridad alimentaria y nutricional para los 32 departamentos, permitiendo focalizar geográficamente la situación de este fenómeno; para su cálculo, se utilizaron diferentes fuentes de información, definiendo un total de 23 variables explicativas con información departamental, la estimación se realizó por ponderación de diferentes variables organizadas en los cinco ejes y tres dimensiones establecidas por el concepto de la seguridad alimentaria y nutricional, finalmente, se calculó el índice de seguridad alimentaria y nutricional como el promedio de los índices de las tres dimensiones.A partir de los resultados calculados se elaboró una clasificación departamental por quintiles, definiendo el grado de vulnerabilidad de la seguridad alimentaria y nutricional. Las valoraciones obtenidas de este fenómeno son entendidas de manera multidimensional. Esta propuesta de índice es una forma de aproximación y valoración, que se considera en construcción, a fin de incluir o excluir variables de acuerdo a la disponibilidad de información con la que se cuente, mejorando la capacidad de estimación de este fenómeno y propiciando la generación de informes y recomendaciones pertinentes a las instancias competentes para la implementación de la política de seguridad alimentaria y nutricional.

Palabras clave

Maestría en estudios y gestión del desarrollo, Política nutricional, Desarrollo humano, Análisis - seguridad alimentaria y nutricional - colombia, Valoración - seguridad alimentaria y nutricional - colombia

Tipo de documento

Tesis de maestría

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo – MEGD

Facultad

Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo – MEGD

Compartir

COinS