Tutor 1

Toro Ortíz, Rubén Dario

Tutor 2

Patiño Burbano, Rocío Esperanza

Resumen

La yersiniosis es una enfermedad infectocontagiosa, causante de alta morbimortalidad en los cuyes (Cavia porcellus), los cuales son una especie de gran importancia en la región andina de Sur América y en especial en el departamento de Nariño en Colombia, donde juega un papel importante en el desarrollo socioeconómico de la población campesina. En el presente trabajo de investigación se pretende obtener una vacuna viva atenuada por pases sucesivos en macrófagos. Esta vacuna permitirá en el futuro disminuir la prevalencia de esta enfermedad y en consecuencia disminuir los costos ocasionados por tratamientos y mortalidad, simultáneamente se estará mejorando la productividad de las explotaciones generando un producto de buena calidad e inocuo para el consumo humano. Para desarrollar la vacuna se realizaron 100 pases sucesivos de una cepa nativa y patógena de Yersinia pseudotuberculosis en macrófagos de la línea J774. Durante los pases la bacteria fue continuamente caracterizada bioquímicamente, para excluir organismos contaminantes. El ensayo experimental de vacunación y desafío con cepas patógenas se realizaron utilizando 40 cobayos vacunados con la cepa atenuada, y 40 cobayos no vacunados como control. Como respuesta a la atenuación de la bacteria se evaluaron la sobrevivencia de los animales al desafío con la cepa patógena y la disminución de UFC de la bacteria obtenida de órganos como bazo, hígado y ganglios linfáticos mesentéricos.

Palabras clave

Cacunación, Vacunación de roedores, Enfermedades en ratones, Control y prevención, Cobayos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2008

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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