Tutor 1

Gutiérrez Vélez, Edgar

Resumen

Este estudio se realizó en el Bioterio de la Universidad de la Salle, se emplearon 24 conejos adultos de raza Nueva Zelanda, divididos en 6 grupos durante una etapa experimental de 16 semanas (112 días), evaluando los efectos de 6 tratamientos con diferente fuente de ácidos grasos procedentes de aceites vegetales y de grasa animal, entre ellos: aceite de palma (control), aceite de palma, aceite de palma hibrida, aceite de girasol, aceite de soja y manteca de cerdo. Grasas que fueron adicionadas en un 5% a la dieta más 1% de colesterol, a excepción del tratamiento control y de la dieta con ácidos grasos procedentes de manteca de cerdo quienes no tuvieron como aditivo el 1 % de colesterol Se suministraron 200 grs. diarios de alimento de cada tratamiento experimental a cada grupo correspondiente, evaluando como variables de estudio: la ganancia promedio de peso corporal, el consumo promedio de alimento y el promedio de conversión alimenticia. Durante el desarrollo de este estudio se midió semanalmente la ganancia promedio de peso corporal de cada grupo, igualmente se determinó el consumo promedio de alimento diario a cada uno de ellos, cuyos resultados se emplearon para determinar el promedio de la conversión alimenticia para cada uno de los grupos de estudio. Los resultados obtenidos de la variable ganancia promedio de peso corporal por parte de los grupos, presentaron una diferencia significativa (p<0.001), en donde el grupo 3 con el tratamiento 3, alcanza promedios superiores a los otros grupos, obteniendo una ganancia diaria de 20.9 gr/animal/día con un peso de 2341,3gr más al final del estudio. Igualmente se presentó una diferencia significativa (p< 0.001) con la variable consumo promedio de alimento, en donde el grupo 3 con el tratamiento 3, obtuvo el promedio más alto con 167.2 gr/animal/día. Con los resultados de estas dos variables, el índice de conversión alimenticia no genero diferencias significativas (p> 0.01) por parte de los tratamientos de estudio. Obteniendo el grupo 3 con el tratamiento 3 el menor valor de índice de conversión alimenticia con 8.0 con respecto a los de más grupos de estudio que presentaron índices superiores. Resultados que permiten concluir, que al emplear como aditivo a la dieta ácidos grasos seleccionados al 5% más 1% de colesterol , influyen de forma significativa en el consumo de alimento como en la ganancia promedio de peso corporal, en especial el aceite de palma hibrida más colesterol el cual fue el tratamiento que mejor resultados arrojó en los parámetros evaluados. Con estos resultados se puede concluir que el uso del tratamiento 3 puede ser satisfactorio en etapas más tempranas en el desarrollo del animal.

Resumen en lengua extranjera 1

This study was developed at the Bioterium of the “Universidad de la Salle” using 24 adult rabbits of New Zealand breed which were divided in 6 groups during an experimental stage of 16 weeks (112 days) evaluating the effects of 6 treatments with fatty acids of different sources coming from vegetable and animal oils, such as: palm oil (control), palm oil, hybrid palm oil, sunflower oil, soybean oil and lard. 5% plus 1% cholesterol of these fats were added into the diet; excepting the control treatment and the fatty acids diet coming from lard that didn’t use the 1 % cholesterol additive. 200 grams of food from each experimental treatment were provided to each group daily, evaluating as research variables: average body weight gain, average food consumption and average food conversion. While developing this study, the average body weight gain was measured weekly in each group. Likewise, the average food consumption per day was determined for each group, the corresponding results were used to determine the average food conversion for each one of the studied groups. Those results obtained from the average body weight gain variable for each group, showed a significant difference (p<0.001), where the group 3 under the treatment 3, reaches higher averages than the other groups, obtaining a daily gain of 20.9 g/animal/day with 2341.3 g more in weight at the end of the study. Likewise, a significant difference (p<0.001) was shown with the average food consumption variable where the group 3 under the treatment 3, obtained the highest average with 167.2 g/animal/day. The food conversion index given by the results from these two variables did not generate any significant differences (p> 0.01) in the treatments used in this study. These results lead to the conclusion that using selected fatty acids at 5% plus 1% in cholesterol as additives in the diet has a significant influence in both the food consumption and the average body weight gain, especially, the hybrid palm oil plus cholesterol which was the treatment that showed the best results according to the analyzed patterns. Additionally, it can be concluded that using the treatment 3 may be satisfactory in earlier stages of the animal development.

Palabras clave

Conejos, Alimentación, Ácidos grasos, Cunicultura

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2006

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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