Tutor 1

Serrano Basto, Germán

Resumen

En este trabajo se analiza la técnica de Tiempo de Reducción de Azul de Metileno (TRAM/Horas) en las diferentes regiones lecheras, destacándose los protocolos bajo los cuales los laboratorios operan en el análisis de este insumo. Se determina la calidad higiénica, composicional y sanitaria de la leche cruda posterior a la firma del acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiano, firmado en 1999. En algunos departamentos se pudo observar el comportamiento antes, durante y después de la firma de dicho convenio y así mismo se determino, el manejo en frío por parte del eslabón que involucra la salida del hato hasta la llegada a la planta de acopio. Se utilizó la base de datos de la Federación Nacional de Ganaderos – FEDEGAN, la cual incluye 517 empresas compradoras de leche y sobre este universo se dirigió 39 encuestas a las 31 empresas más grandes. Se utilizo estadística descriptiva, los resultados se clasificaron de acuerdo a la conformación por macrocuencas de producción lechera del Acuerdo de Competitividad de la Cadena Láctea. Posteriormente, se ajusto a la organización por regiones, según la resolución 0021 de 2006. Participó el 58% de las empresas convocadas. De las cuales el 88.9% emplea Tiempo de Reducción de Azul de Metileno en el análisis de calidad higiénica de la leche cruda. Los años de los cuales se obtuvo datos en las variables de calidad y Acopio son los siguientes: Región 1 (Cesar – Guajira – Magdalena – Santander); 2001 - 2003, Región 2 (Córdoba – Atlántico – Sucre – Bolívar); 1997 - 2003, Región 3 (Antioquia – Eje Cafetero); 1999 – 2003, Región 4 (Altiplano Cundiboyacense); 2001 – 2003 Región 5 (Valle del Cauca – Cauca – Nariño – Putumayo); 1997 – 2003, Región 6 (Tolíma – Huila); 2003.

Resumen en lengua extranjera 1

This project analyzes the reduction cheats of methylene blue (Meb / Hours) of the different dairy region; point out the protocols of laboratories who work for this analytic technical. The study determines the quality of the raw milk hygienic, composition and sanitary, subsequent to sign of the dairy chain’s agreement competitiveness of Colombia, since 1999. Some departments, shows the behaviour before, during and after to sign of this agreement, and the same way, the project determined the uses of net of cold for the link in charge to move milk from farm until dairy Coop/plant. The source for the study was of The National Federation of Cattlemen (FEDEGAN–original abbreviation). This organization has 517 buyer milk companies, and based in this universe of companies and the 39 biggest, producing 39 surveys. Support in statistical descriptive, the results was classify of accord with the described dairy region of the dairy chain's agreement competitiveness of Colombia. After that, the information was classify of bases with the 00021 resolution of the Ministry of agriculture and rural development. This project concludes with participates of 58% companies, where 88.9% of them uses analytic technical the reduction it cheats of methylene blue to you evaluate yourself the quality of the raw milk hygienic. The years and dairy region whit results for quality of the raw milk composition and link Coop/plant, was: Region 1: Cesar, Guajira, Magdalena, Santander. 2.001 - 2.003 Region 2: Córdoba, Atlántico, Sucre, Bolívar. 1.997 - 2.003 Region 3: Antioquia, Eje Cafetero. 1.999 - 2.003 Region 4: Altiplano Cundiboyacense. 2.001 - 2.003 Region 5: Valle del Cauca, Cauca, Nariño, Putumayo. 1.997 - 2.003 Region 6: Tolima - Huila. 2.003.

Palabras clave

Control e higiene de la leche, Propiedades químicas y físicas de la leche, Industria lechera, Control de la producción, Calidad de la leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2006

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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