Tutor 1

Rodríguez, German

Resumen

El ácido hipocloroso (HCLO), es un ion no disociado del cloro y es el principal responsable de la actividad bactericida de los demás derivados del cloro, hace parte de un nuevo grupo de sustancia microbicidas conocidas como "moléculas antimicrobianas no antibióticas" que por su amplio espectro, rápida acción y amplio margen de seguridad puede ser utilizado para controlar y prevenir un amplio número de infecciones de piel y mucosas. El objetivo general de este trabajo fue determinar el efecto de ácido hipocloroso como presellador en un grupo de vacas lecheras en Soacha, Cundinamarca. El método que se empleo fue utilizar un grupo de 20 vacas de raza Holstein; las cuales se dividieron en 2 grupos cada uno de 10 animales, el grupo A se trató con un pre sellador a base de ácido hipocloroso (HCLO) y el grupo B se trató un pre sellador a base de amonio cuaternario , la evaluación de cada producto se hizo 20 a 30 segundos antes de colocar la máquina de ordeño, y los parámetros evaluados fueron: residuos de HCLO en leche, cantidad de mesó filos aerobios, coliformes, hongos y levaduras encontrados en piel de la ubre. Los resultados de este estudio, demuestran que el HCLO tiene una efectividad alta en coliformes y moderada contra hongos y levaduras, y además de esto se comprueba que no genera ningún tipo de residuos en leche. Se concluye que el HCLO puede ser utilizado como desinfectante-presellador en vacas

Palabras clave

Cloro como desinfectante, Desinfección y desinfectantes, Cloro, Máquinas ordeñadoras

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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