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Tutor 1

Barato, Paola

Resumen

The serum level of lactate in the muscles of the horses varies as they move from arest condition to a condition of physical exertion or stress, and returns to its initial levelafter a certain time has elapsed since their status is restored rest (Arias, et al., 2006). If theanimal is subjected to excessive efforts, it may show acidosis and thus affect the horse'smuscular energy flow (Castejón, et al., 1997).On the other hand, the activity of bullfighting is practiced in some cities and townsof Colombia as well as in other countries. Given the adverse effects that this practice couldresult in horses, especially if subjected to excessive demands, it seeks through this workestablish the effect of the activity bullfight in the level of serum lactate horses used forbullfight.The development of the work it is carried out to measure serum lactate at differentlevels of physical demand for male integer horses. Specimens are taken ranging in age from5 to 12 years, which carry a non-consecutive regular fitness during the week in trainingconditions set by the trainer of horses.At the beginning of the experimental model and for the reference initial take ofserum lactate, horses rest for 5 days remain in the manger all the time, with water, hay andmineralized salt available, while the concentrated supplement is divided in three portionsduring the dayThe sample was divided into 4 times, as follows:1. Time sample number 1: take off the 5th (last day) at night. Then thestandardization of the training protocol is done, which starts the next day.2. Time Sample No. 2: a conditioning program arises 30 days, horses carriedconsecutive first step for 5 minutes, then trotted for 5 minutes, and finally galloped for 10minutes; this is done in the circular bullring where they are normally trained. Later itfollows with specific training exercises bullfighting, according to the requirements of eachhorse. At the end of the conditioning period, measurement is performed.3. Time Sample No. 3: a measurement immediately after the presentation time ofeach horse in the race is performed, determining the peak serum lactate.4. Time sample number 4: takes a measurement 15, 30 and 45 minutes after the timeof sample number 3, since, according to the published literature on the subject, shouldrecover 50% of baseline lactate.The results show that all horses show a similar behavior although within differentrange for each one.Key words: Muscle recovery, horses, serum lactate, bullfighting.

Resumen en lengua extranjera 1

El nivel de lactato sérico en los músculos de los caballos varía cuando pasan de unacondición de reposo a una condición de esfuerzo físico o de estrés, y regresa a su nivelinicial después de que ha transcurrido un determinado tiempo desde que se restablece sucondición de reposo (Arias, Echavarría, Coral, Acosta, & Zuluaga, 2006). Si el animal essometido a esfuerzos excesivos, podría presentar acidosis y de esta manera afectar el flujoenergético muscular del caballo (Castejón, Muñoz, Agüera, Gómez, & Essén, 1997).Por otro lado, la actividad de rejoneo se practica en algunas ciudades y poblacionesde Colombia, así como en otros países del mundo. Dados los efectos desfavorables que esapráctica podría ocasionar en los caballos, especialmente si son sometidos a niveles deexigencia excesivos, se busca por medio del presente trabajo establecer el efecto de laactividad de rejoneo en el nivel de lactato sérico en caballos empleados para la lidia.En el desarrollo del trabajo se lleva a cabo la medición de lactato sérico en distintosniveles de exigencia física de caballos machos enteros. Se toman ejemplares cuya edadoscila entre 5 y 12 años, los cuales llevan un acondicionamiento físico regular noconsecutivo durante la semana, en condiciones de entrenamiento establecidas por elpreparador de los caballos.Al inicio del modelo experimental y para realizar la toma inicial de referencia de lamuestra de lactato sérico, los caballos descansan durante 5 días, permanecen en lapesebrera todo el tiempo, con agua, heno y sal mineralizada a disposición, mientras que elsuplemento concentrado se divide en tres raciones durante el díaEl muestreo fue dividido en 4 tiempos, de la siguiente manera:1. Tiempo de muestra número 1: se toma el día 5 de descanso (último día) en horas dela noche. Seguidamente se realiza la estandarización del protocolo deentrenamiento, que inicia el día siguiente.2. Tiempo de muestra número 2: se plantea un programa de acondicionamiento de 30días, los caballos se llevan de manera consecutiva primero al paso durante 5minutos, luego al trote durante 5 minutos, y por último al galope durante 10minutos; esto se realiza en el circular de la plaza de toros donde normalmente sonentrenados. Posteriormente se sigue con los ejercicios de entrenamiento específicosde rejoneo, según los requerimientos de cada caballo. Al final del periodo deacondicionamiento se realiza una medición.3. Tiempo de muestra número 3: se realiza una medición inmediatamente después deltiempo de presentación de cada caballo en la corrida, determinando el pico máximode lactato sérico.4. Tiempo de muestra número 4: se lleva a cabo una medición 15 , 30 y 45 minutosdespués del tiempo de muestra número 3, dado que, según la bibliografía publicadasobre el tema, se debe recuperar el 50% del valor basal de lactato.Los resultados muestran que todos los equinos presentan un comportamiento similaraunque dentro de rangos distintos para cada uno de ellos.Palabras claves: Recuperación muscular, equinos, lactato sérico, rejoneo.

Palabras clave

Caninos - patología veterinaria - bogotá (colombia), Caninos - virología veterinaria - bogotá (colombia), Vacunación de animales - bogotá (colombia), Caninos - virus del distemper - bogotá (colombia)

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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