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Tutor 1

Pastrana, Rodrigo

Resumen

Debido al auge que ha tenido la ovinocultura en el país, se han comenzado a realizar investigaciones tanto nutricionales, como reproductivas, con el fin de lograr incrementar su producción. La suplementación nutricional es el agregado de un nutriente a la dieta base, con el objetivo de corregir deficiencias de nutrientes y así mejorar la producción animal. La semilla de algodón se ha utilizado como suplemento en los rumiantes, especialmente bovinos, arrojando óptimos resultados, ya que esta posee un alto contenido energético y protéico. El proyecto se realizó en el Centro de Investigación San Jorge, ubicado en la vereda San Jorge a 11 km. del municipio de Soacha. Se utilizaron 30 ovinos, de 7 meses de edad, con un promedio de peso inicial de 29 Kg (±2); se dividieron en 3 grupos de 10 animales cada uno. Al Grupo Control se alimentó con 1.1 Kg de pasto Kikuyo más 0.3 de Kg de Bloque Nutricional fórmula fuerte Ganablock. El Grupo 1 se alimentó con 1.2 de pasto Kikuyo más 0.2 Kg de Semilla de Algodón; el Grupo 2 se alimentó con 1 Kg de pasto Kikuyo más 0.3 Kg de Semilla de Algodón. La alimentación se llevó a cabo por un periodo de tiempo de 90 días en donde se evaluó el peso corporal y el consumo alimenticio, realizando la toma de peso cada 14 días. Se utilizó un diseño de Bloques completamente al azar, realizando la Anava y la prueba de Tukey. Se obtuvo los siguientes resultados: Ganancia de Peso total: 6.5, 7.6, 6.1 kg; Ganancia de Peso diaria: 72.0, 84.0, 67.0 g. Aunque no se encontraron diferencias significativas (P > 0.05), hay un mayor aumento de peso en el Grupo 1, con 0.2 Kg de Semilla de Algodón, demostrando que la Semilla de Algodón puede ser utilizada en bajas porciones como suplemento diario en la alimentación ovina, especialmente en invierno.

Resumen en lengua extranjera 1

Due to the new culmination that has had the sheep rising in the country, has begun to carry out investigations so much nutritional, as reproductive, with the purpose of being able to increase their production. The nutritional supplementation is the attaché from a nutrient to the diet base, with the objective of correcting deficiencies of nutritious and in this way to improve animal production. The cotton seed has been used as supplement in ruminants, especially bovine, throwing good results, as it possesses a high energy content and protein. The project was carried out in the San Jorge Investigation Center, located in the San Jorge sidewalk to 11 km, from the Soacha municipium. 30 sheep was used, of 7 months of age, with an average of weight of 29 Kg (±2), they will be divided in 3 groups of 10 animals each one, to the Control Group was fed with 1.1 Kg of Kikuyo grass more 0.3 of Kg of Nutritional Block strong Ganablock formulates; the Group 1 was fed with 1.2 of Kikuyo grass more 0.2 Kg of Seed of Cotton; the Group 2 was fed with 1 Kg of Kikuyo grass more 0.3 Kg of Seed of Cotton. The feeding was carry out for a while of 90 days where it was evaluated the corporal weight and the nutritious consumption, carrying out the taking of weight every 15 days. Was used a design of Blocks totally at random, carrying out the Anava and the Tukey test. The following results were obtained: Gain of total Weight: 6.5, 7.6, 6.1 kg; Daily gain of Weight: 72.0, 84.0, 67.0 g. Although were not significant differences (P> 0.05), there is a bigger increase of weight in the Group 1, with 0.2 Kg of Seed of Cotton, showing that the Cotton Seed can be used in low portions as daily supplement in the sheep feeding, especially in winter.

Programa académico

Medicina Veterinaria

Palabras clave

Ganado ovino, Nutrición, Cría y manejo, Ovinocultura, Ovinos de engorde, Alimentos y alimentación

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2008

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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