Tutor 1

Bedoya Cruz, Fabián

Resumen

Este proyecto nace de la necesidad de establecer una prueba de eficacia para un producto inyectable a base de vitaminas, aminoácidos, electrolitos, minerales y ácidos grasos en porcinos de ceba y levante. Con el fin de establecer las bondades de estos elementos en la ganancia de peso diario y en la producción de carne porcina sin el empleo de anabólicos, es decir un sistema de producción limpia que garantice una inocuidad alimentaria. Estos estudios se han realizado en especies como los bovinos (FLOREZ, 2008), pero aún no hay un estudio completo del uso de estos aminoácidos, vitaminas, electrolitos, minerales y ácidos grasos en la especie porcina. La importancia de este estudio es demostrar que mediante el uso de este producto, se puede incrementar la ganancia de peso, proporcionando ventajas económicas al productor e inocuidad al consumidor, ya que el uso de estos elementos no genera ningún impacto negativo en la carne ni en la salud humana, como si lo haría el uso de anabólicos hormonales los cuales incrementan la producción, pero a su vez generan residuos de estas sustancias en la carne destinada al consumo humano, afectando la salud del consumidor (FAJARDO, 2011). Los elementos presentes en el producto utilizado en el proyecto favorecen la síntesis de proteínas esenciales para la formación y renovación de tejidos y para la producción de carne. Este producto también se puede utilizar como complemento al tratamiento de enfermedades infecciosas y parasitarias. En situaciones de estrés el producto ayuda a normalizar el desequilibro orgánico que se produce por el estrés. La parte metodológica del proyecto comenzó eligiendo los animales que iban entrar a la etapa productiva (levante y ceba) y se les realizó un examen clínico, para evaluar el estado de salud de los animales mediante la anamnesis y la exploración física. Luego se realizó la medición de los parámetros físicos iníciales, en estos incluye el peso, longitud del cuerpo y perímetro torácico, se escogieron estos parámetros ya que en campo son fáciles de trabajar y nos permite obtener datos rápidamente, el índice de conversión es aplicable para alimento concentrado y en este caso el producto a medir es una solución inyectable. Seguido a esto los animales del grupo tratamiento se les inyectó vía subcutánea, detrás de la oreja al lado derecho, el producto a base de vitaminas, aminoácidos, electrolitos, minerales y ácidos grasos, en una dosis única, de 1 mL por cada 20 kilogramos de peso vivo y al grupo control se le inyecto vía subcutánea detrás de la oreja al lado izquierdo 1 mL de solución salina por cada 20 kilogramos de peso vivo; Y pasados noventa (90) días se les volvió a realizar la medición de estos parámetros físicos finales. La metodología estadística que se empleó fue un diseño experimental de bloques completamente al azar. Siendo la variable experimental el producto a utilizar; la variable bloque es el grupo de ceba y el grupo de levante, y las variables respuesta fueron los parámetros a medir que en este caso son el peso corporal, longitud del cuerpo y perímetro torácico.

Resumen en lengua extranjera 1

This project stems from the need to establish proof of efficacy for an injectable product based on vitamins, amino acids, electrolytes, minerals and fatty acids in pig fattening and lift. In order to establish the benefits of these elements in the daily weight gain and production of pork without the use of anabolic (cleaner production). These studies have been performed in species such as cattle ( FLOREZ , 2008), but there is still no comprehensive study of the use of these amino acids, vitamins, electrolytes, minerals and fatty acids in swine . The importance of this study is to demonstrate that by using this product can be increased weight gain, providing economic producer and consumer benefits, since the use of these elements produces no negative impact on the meat or the human health, as if you would use anabolic hormone , which increase production, but in turn generate pesticide residues in meat for human consumption, affecting the health of the consumer ( FAJARDO, 2011). The elements present in the product used in the project promote the synthesis of proteins essential for tissue formation and renewal, and for meat production. It also acts as an adjunct in the treatment of infectious, parasitic and stressful situations that can produce symptoms of imbalance organic diseases. The methodology of the project began selecting animals that enter the production stage (and fattening up) underwent initial measurement of physical parameters, these include weight, body length and chest girth . He followed this, the animals in the treatment group were injected subcutaneously behind the ear on the right side, the product based on vitamins, amino acids, electrolytes, minerals and fatty acids, in a single dose of 1 mL per 20 kg live weight and the control group was injected subcutaneously behind the ear on the left side 5 mL of saline. And after ninety (90) days will be returned to perform the measurement of these final physical parameters. The statistical methodology used experimental design was a randomized complete block. Where experimental variable was the core of amino acids; The block variable was priming group and the group is raised, and the response variables were the parameters measured in this case are body weight, body length and chest girth.

Palabras clave

Medicamentos inyectables, Investigaciones, Silvania, Cría de cerdos, Industria de la carne, Carne de cerdo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2-2014

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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