Título
Posible efecto antinociceptivo del ají capsicum annuum en descorne estético de bovinos de leche
Tutor 1
Suárez Sánchez, Frank
Tutor 2
Romero Hurtado, Stefanny
Resumen
La capsaicina proviene del ají (capsicum annum), se considera como una molécula que interfiere con la producción de la sustancia P por lo cual se le atribuyen características analgésicas. La presente investigación plantea como hipótesis que la infiltración local de 10mg de capsaicina a bovinos funciona como analgésico en el descorné estético bovino en comparación con el protocolo de analgésico de de FLUNIXIN MEGLUMINE. La muestra utilizada fue de 6 bovinos. En este estudio se analizaron 14 variables para determinar el grado de dolor en que se encontraban los animales en 3 tiempos. Como resultado final, la capsaicina disminuye la sensación de dolor de acuerdo a la comparación de las variables propuestas sin embargo, produce efectos secundarios, como son la desvitalización del tejido y un retardo en la cicatrización de la herida post quirúrgica.
Resumen en lengua extranjera 1
Capsaicin comes from chilli (capsicum annum) is considered as a molecule which interferes with the production of substance P therefore has analgesic properties. The hypothesis that in 6 cattle local infiltration of 10mg of capsaicin worked as an analgesic in dehorning compared to 6 cattle with analgesic protocol FLUNIXIN MEGLUMINE. In this study where analyzed 14 variables to determine the degree of pain that the animals were in 3 times. As a final result, the capsaicin pain sensation decreases according to the comparison of the variables proposals however have side effects such as tissue necrosis and delayed healing post surgical wound.
Palabras clave
Cría de ganado lechero, Bovino, Descorne
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2014
Programa académico
Medicina Veterinaria
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Robayo Trujillo, M. E., & Martínez Moreno, T. (2014). Posible efecto antinociceptivo del ají capsicum annuum en descorne estético de bovinos de leche. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinaria/225
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria