Tutor 1

Soler Tovar, Diego

Resumen

La leptospirosis y brucelosis son enfermedades infecciosas que afectan a la población porcina, otras especies animales (especialmente de producción), y al ser humano en forma de zoonosis; por lo que ocasionan problemas de salud pública, alto costo económico para los sistemas de salud y pérdidas económicas para los productores. Por tal razón, su acertado diagnóstico, y la subsecuente facilidad de acceso a dichas pruebas, es objeto de estudio y control por parte de las autoridades sanitarias. Actualmente, Colombia cuenta con el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y con una red de 25 centros de diagnóstico ubicados en diferentes ciudades del país y Laboratorios Nacionales de Diagnóstico Veterinario (LNDV), a los cuales pueden recurrir los diferentes porcicultores para que se realice el oportuno diagnóstico, garantizando así la salud animal, la productividad y la reproducción de los animales. En el presente trabajo de grado se determinó la capacidad de detección, para un adecuado y oportuno diagnóstico de leptospirosis y brucelosis porcina, se obtuvo información de los laboratorios tanto públicos como privados de Antioquia, Cundinamarca y Valle del Cauca, teniendo en cuenta características importantes como: especificidad y sensibilidad de las pruebas, facilidad de acceso a las mismas y a los laboratorios, ventajas y desventajas de las técnicas disponibles, cercanía, alternativas de pruebas a nivel nacional, costos, pruebas realizadas y la validez para el diagnóstico de enfermedades infecciosas porcinas de importancia en salud pública (brucelosis y leptospirosis), garantizando la efectividad de las pruebas para llegar a un adecuado control y prevención de la enfermedad. Se realizó un filtro de los laboratorios tanto públicos como privados registrados ante el ICA y en éstos tres departamentos, el cual consistió en la selección de los laboratorios mediante la pagina web del ICA que realizan pruebas específicas para diagnostico de leptospirosis y brucelosis porcina; se obtuvo información de 22 laboratorios que realizan pruebas diagnósticas para estas dos patologías, obteniendo información sobre los aspectos de interés; lo más relevante es que solo se realiza una prueba para cada una de las enfermedades, MAT para leptospirosis porcina y Rosa de Bengala para la brucelosis. La capacidad diagnóstica para leptospirosis y burcelosis porcinas en Antioquia, Cundinamarca y Valle del Cauca no es amplia, no solo por el número de laboratorios existentes, la ubicación y localización de los mismos, sino además por la limitante de pruebas que se realizan para estas dos patologías, ya que hay varias existentes y recomendadas, tanto nacional como internacionalmente, llevándose a cabo solo MAT y Rosa de Bengala. Se debe ampliar el número de laboratorios de diagnóstico veterinario en estos tres departamentos de gran importancia en el sector porcícola; además de implementar nuevas técnicas diagnósticas que brinden mayor disponibilidad y acceso para el diagnóstico de estas enfermedades; y realizar capacitaciones al sector agropecuario sobre la importancia de un adecuado y oportuno diagnóstico de enfermedades zoonóticas.

Resumen en lengua extranjera 1

Leptospirosis and Brucellosis are infectious diseases affecting the swine population, other animal species (especially production) and humans in the form of zoonoses; therefore cause public health problems, high economic cost to health systems and economic losses for producers. For this reason, the accurate diagnosis and the ease of doing this is under review and monitoring by health authorities. Currently, Colombia has the Colombian Agricultural Institute (ACI), a network of 25 diagnostic centers located in different cities and National Veterinary Laboratory Diagnosticians (NVLD), to which may be used by different pork producers to be made by the ensuring timely diagnosis and animal health, productivity and reproduction of animals. In this paper degree detection capability for adequate and timely diagnosis of leptospirosis and swine brucellosis was determined by obtaining information through phone calls and web of both public and private laboratories in Antioquia, Cundinamarca and Valle del Cauca, in terms of specificity and sensitivity of the tests, accessible to them as laboratories, advantages and disadvantages of the techniques available, proximity, alternative national tests, costs, tests performed and validity for the diagnosis of diseases of public health importance, ensuring the effectiveness of tests to arrive at a suitable control and disease prevention. Filter all both public and private laboratories registered with the Agricultural Colombian Institute ACI and these three departments only got response and information of 22 laboratories performing diagnostic tests for these two diseases was performed, obtaining information on all aspects interest; the most relevant is that only one test for each of the diseases, MAT for swine and rose bengal for Brucellosis Leptospirosis is performed. The ability to diagnose leptospirosis and swine burcelosis in Antioquia, Cundinamarca and Valle Del Cauca is not wide, not only by the number of existing laboratories, location and location of them, but also by limiting tests performed for these two pathologies as there are many existing and recommended many nationally and internationally, and only held MAT and rose bengal. Should increase the number of veterinary diagnostic laboratories in the three departments of major importance in the porcicola sector, and implementing new technologies and samples in the portfolio that offer greater variety for the diagnosis of these diseases; training in addition to the agricultural sector on the importance of appropriate and timely diagnosis of zoonotic diseases.

Palabras clave

Brucelosis, Capacidad diagnóstica, Epidemiología, Laboratorios, Leptospirosis, Porcinos, Salud pública, Zoonosis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

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Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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