Tutor 1

Soler Tovar, Diego

Tutor 2

Villamil Jiménez, Luis Carlos

Resumen

Cuando se miran los parámetros mundiales de producción de alimentos hoy en día, no solamente se busca aumentar la ganancia económica, sino producir alimentos sanos y seguros aplicando el concepto “de la granja a la mesa”. La falta de información o conocimiento, de la aplicación de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en la Sabana de Bogotá, impacta directa e indirectamente la salud pública en el contexto de la producción ganadera y la salud humana. Este estudio tuvo como objetivo general, analizar la implementación y uso de las BPG en fincas seleccionadas del municipio de Guatavita. El instrumento de recolección de la información, fue una encuesta semiestructurada, la cual se realizó en la vereda de Monquentiva del municipio de Guatavita en el departamento de Cundinamarca, con la colaboración de 22 fincas productoras de leche, las cuales tienen implementadas las BPG desde el año 2010 con sus registros respectivos. Los resultados dados por la encuesta sirvieron para analizar e identificar las BPG con déficit y fortalecerlas en cada finca, debido al cumplimiento inadecuado o no cumplimiento de las BPG. Dentro de las conclusiones tuvieron relevancia que las fincas que tienen équidos para el trabajo en la finca, ninguno (0/22) conocía o aplicaba plan sanitario, 9% (2/22) de las fincas tenían un manejo de granja integral ya que hubo más de una especie en producción como aves de corral, conejos, cerdos; el manejo del pediluvio no era del común en los trabajadores 5% (1/22); sólo una persona usaba botas, overol, guantes, tapabocas y ropa de trabajo específica para usar sólo en el momento del ordeño; ninguna finca manejaba registro de limpieza y desinfección. Los análisis de los atributos de las BPG estuvieron relacionados directamente con las áreas de intervención de la Salud Pública Veterinaria.

Resumen en lengua extranjera 1

When looking at the global food production parameters, the focus cannot be only on increasing profits, but also on the production of healthy and innocuous food, applying the “farm to table” concept. The lack of knowledge on the application of Best Management Practices for Livestock (BMPL), in the Bogota Savanna; will have an effect on the public health and livestock production context including the environmental and biohazards control sanitation activities. The main objective of this project was to analyze the implementation of BMPL in farms located in Guatavita. A semi structured survey was the compilation instrument used at Monquentiva, which is a vicinity of Guatavita County (Cundinamarca state); 22 dairy farms which have been applying BMPL since 2010 were included. The results given by the survey were used to analyze and identify the compliance or not of the BMPL, the strengths and weaknesses in BMPL application were studied also. Among the findings had relevance farms that had horses for working in, neither (0/22) known or used a sanitarian plan, 9% (2/22) of the farms had a integral farm management as there were more than one species in production like poultry, rabbits or pigs; footbath management was not a common practice between the farmhands 5% (1/22); only one person wore boots, overalls, gloves, facemasks and specific work wear just for the milking time; no property managed a cleaning and disinfection registries. The attributes tests of BMPL were directly related with the intervention areas of Veterinary Public Health.

Palabras clave

Medidas de bioseguridad, Enfermedades transmitidas por alimentos, Salud pública veterinaria

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

5-7-2014

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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