Tutor 1

Amézquita Vásquez, Jorge

Resumen

En la actualidad, el sector agroindustrial colombiano se encuentra en una situación crítica, al enfrentarse a unos acuerdos comerciales con países que han fortalecido los sistemas de producción ganadera a través de muchos años, lo anterior trae como consecuencia una competencia inequitativa que lleva a un posible fracaso principalmente de medianos y pequeños productores que se han regido por sistemas tradicionales, con bajo nivel de tecnificación y sanidad, lo cual es el principal factor excluyente para el mercado externo. Es por ello, que se deben buscar nuevas alternativas de producción con miras a mercados internacionales y que satisfagan la creciente demanda de consumidores de productos con valor agregado. Este estudio muestra una nueva perspectiva, al plantear el desarrollo de productos lácteos artesanales tipo gourmet, que han venido tomando fuerza en el mercado nacional e internacional. Los quesos madurados por ejemplo, son una importante opción de consumo en grupos de personas con mayor poder adquisitivo, a nivel de hotelería, catering, etc. El presente, es un plan de negocios que contempla un análisis general del sector lácteo y de producción de quesos en Colombia, un análisis del mercado, que contempla las tendencias de consumo y el potencial que los productos lácteos con valor agregado (maduración en el caso de los quesos) tienen, ya que la mayoría de los quesos que se producen en Colombia, como se analizara más adelante, son frescos y la demanda de productos tipo gourmet ha ido en aumento. De igual manera se estudia la cadena láctea más a fondo, teniendo en cuenta un análisis del sector primario y la agregación de valor por medio de la transformación del producto (Quesos madurados Artesanales). Se llevó a cabo un estudio técnico de los tres productos bandera del proyecto, con sus especificaciones de elaboración y sanidad, para el caso de Colombia, INVIMA es quien controla la producción de derivados lácteos, por tanto se elaboró un estudio de las especificaciones técnicas que dicha entidad exige para obtener un producto de calidad. Por último se elaboró un estudio financiero del proyecto, teniendo en cuenta los indicadores para evaluar la viabilidad económica y la oportunidad de negocio que significa producir derivados lácteos de alta calidad.

Palabras clave

Quesos, Productos lácteos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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