Tutor 1

Moreno Vásquez, Fausto Camilo

Tutor 2

Rodríguez Martinez, Germán

Resumen

Se realizó una caracterización de la calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda en la cuenca del Alto Chicamocha en el Departamento de Boyacá. Efectuando un análisis mediante pruebas de laboratorio en donde se evaluaron los recuentos de Células Somáticas, Mesófilos, Staphylococcus, Coliformes, Listeria en laminas de petrifilm 3M® y prueba de Bruella (Prueba de anillo en leche) en 34 hatos registrados en la Federación de Ganaderos de Boyacá, en dos épocas del año. Se utilizó estadística descriptiva, análisis de frecuencia, pruebas de hipótesis, análisis de correlación y diseño completamente al azar bajo arreglo factorial 2 x 2 para las variables relacionadas con la rutina de ordeño (Lavado y secado de los pezones, recolección de la leche, desinfección antes y después del ordeño) y la época de muestreo para cada uno de los recuentos. Se encontraron diferencias estadísticas entre las épocas de muestreo y los recuentos, en donde se observa que en las estaciones lluviosas, las vacas se exponen a contaminación ambiental (barro, estiércol, etc), haciendo que los recuentos de Mesófilos, Coliformes y Células Somáticas aumenten. Adicionalmente las actividades relacionadas con la rutina de ordeño no están siendo efectivas en la reducción de los recuentos microbiológicos, en consecuencia la proliferación de microorganismos en la glándula mamaria de las vacas causa mastitis y por tanto una disminución en la calidad de la leche producida, que se refleja en los componentes sanitarios e higiénicos del producto y por ende en beneficios económicos recibidos por el ganadero.

Resumen en lengua extranjera 1

A characterization of the hygienic and sanitary quality of uncooked milk in the localization of Alto de Chicamocha in the department of Boyacá was made. Making an assay by means of laboratory tests in which the total count of Somatic Cells, Mesophiles, Staphylococcus, Coliformes, Listeria was made in Petrifilm 3M® slides and Brucella (milk ring test) in 34 herds registered in the Boyacá Federation of Herding, in two different periods of the years. A descriptive statistics, frequency assay, hypothesis test, correlation analysis and completely random design under factorial 2x2 array were used for the variables related with the milking routine (washing and drying of the nipples, milk recollection disinfection before and after of the milking) and simple recollection for each one or the total counts. Statistics differences were found between the time of recollection and the total counts, in which was observed that in the raining seasons the cows are exposed to habitat contamination (mud, stools, etc), making that the total count of mesophiles, coliformes and somatic cells become greater. Furthermore, the actives related with the milking routine haven´t been effective in the reduction of the microbiologic counts, because of the growing of microorganisms in the mammary gland causes mastitis and this a lowering in the quality of the produced milk, which is reflected in the sanitary and hygienic components of the product and this the economical benefits, received by the producer.

Palabras clave

Control e higiene de la leche, Ordeño de vacas, Boyacá, Enfermedades en vacas, Control de calidad de la leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2007

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

Compartir

COinS