Resumen

El parasitismo gastrointestinal ha sido una de las mayores causas de baja productividad en los sistemas de ganadería ovina. Para contrarrestar éste problema, productores y técnicos han intentado controlar las infecciones con vermífugos químicos, usándolos continua e indiscriminadamente. Sin embargo, el control parasitario basado únicamente en el uso de químicos no es sostenible a largo plazo debido a problemas de desarrollo de resistencia a los antiparasitarios, además de generar altos costos y residuos en carne y leche. En los últimos 20 años se han generado esfuerzos en desarrollar estrategias de control complementarias/alternativas especialmente no químicas. La inclusión de leguminosas forrajeras con taninos condensados, en los sistemas de pastoreo, se considera una estrategia de control de parásitos gastrointestinales novedosa. Sin embargo, para que esta alternativa de control sea efectiva es necesario describir los diferentes tipos de taninos existentes, su concentración y estructura química que varía dependiendo de la especie de planta y de factores ambientales, ya que éstos podrían tener implicaciones en el control de parásitos internos en ovinos. Numerosas investigaciones se han realizado con resultados positivos en el control de parásitos con leguminosas con taninos condensados (TC). Se describen dos mecanismos mediante los cuales los TC controlan parásitos gastrointestinales, estos pueden ser directos (eclosión de huevos, sobrevivencia de larvas) o indirectos (mejoras en el sistema inmune) dado su efecto en la protección de proteínas de la planta en el rumen que resulta en mayor absorción de proteínas en el tracto posterior del rumiante. Para determinar si el efecto es directo diversos autores proponen diferentes metodologías para evaluar in vitro la efectividad de los TC en el control de parásitos gastrointestinales. Finalmente, se presentan una conclusiones haciendo énfasis en la investigación que se debe realizar para poder integrar en los sistemas de producción de ovinos el control de parásitos mediante el uso de leguminosas con taninos.

Palabras clave

Enfermedades en ovejas, Ovinos, Parasitología veterinaria

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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