Tutor 1

Otálora, Julio

Resumen

La idea de hacer este trabajo surgió, pensando en la necesidad que tiene el ganadero de incrementar la producción láctea y su calidad, ya que a nivel de Colombia y del mundo, la bonificación se da por los sólidos en leche. Para esto se realizó una dieta especial para vacas en período de transición, pues un buen manejo de éste asegura una lactancia productiva. Se utilizaron 7 vacas que fueron divididas en dos grupos: Grupo con adición de levadura y grupo sin adición de levadura (control), la dieta que se dio fue a base de pasto fresco (Raygrass Bestfor plus) y maíz picado. Este ensayo se realizó en el Municipio de Sopó (Cundinamarca), a 2580 m.s.n.m, a una temperatura de 14 grados centígrados, en promedio. En este ensayo de investigación se evaluó Condición corporal, incremento de producción de leche y calidad composicional (grasa y proteína). En el estudio se encontró que la evaluación de la condición corporal no varió con la inclusión de levaduras y la producción de leche no aumentó como en muchos experimentos que se han hecho recientemente en otros países. Con respecto a la grasa, el aumento fue significativo para el grupo con adición de levadura, aunque la proteína aumentó en el grupo con adición de levadura, el aumento no fue significativo con respecto al grupo control.

Resumen en lengua extranjera 1

The idea of developing this experiment was born thinking in the farmers’ need to increase Dairy quality and production, specially because most of the industry earnings depend on the milk solids. The experiment started with a special diet that was designed and applied to a group of cows in a transition period, searching for a productive lactancy. Seven cows were used in the experiment. The original group was divided in two. The first one, was fed with fresh grass (Raygrass Bestfor plus), chopped corn, and yeast. The experiment was realized at Sopo Municipality (Cundinamarca), at 2580 meters above sealevel and a temperature of 14° celsius in average. The second one, named as “Control Group”, was fed only with fresh grass and chopped corn. During the experiment the Corporal Condition, Dairy production increase, and Compositional quality were evaluated (fat and protein). Research results showed that the Corporal Condition didn’t vary using Yeast. Also that the Dairy production didn’t increase at the same rate as observed in other experiments made recently in other countries. As to fat and protein, the increase was meaningful in the Yeast group, eventhough the protein increase wasn’t significant enough in the Control Group.

Palabras clave

Ganado vacuno, Alimentos y alimentación, Ganado lechero, Manejo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2008

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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