Tutor 1

Delgado Fonoll, Nora Isabel

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar y determinar las causas e identificar los factores de riesgo que influyen en la aparición de diferentes problemas locomotores en cerdos durante todas las etapas productivas en una granja porcícola del departamento de Cundinamarca. Para esto se realizó una observación de los cerdos durante el tiempo que tarda cada etapa productiva, para la observación de cerdas de gestación duró 17 semanas, para las cerdas en lactancia y lechones lactantes duró 4 semanas, para lechones de precebo duró 7 semanas, para cerdos en levante duró 7 semanas y para cerdos en engorde duró 7 semanas. Durante este tiempo se identificaron los animales sobre la población total de los mismos, a los cuales les aparecieron problemas locomotores de varios tipos, haciendo un examen clínico a los individuos, se tomaron los datos que incluyeron: grado de claudicación, localización de la lesión como método para identificar los animales con problemas locomotores y posteriormente determinar la causa. A los cerdos concordantes con enfermedades infecciosas se les realizó toma de muestras. Adicionalmente en cada visita se identificaron los factores de riesgo que influencian en la aparición de problemas locomotores como lo son: temperatura, tipo de suelo, tipo de instalación, alimentación, manejo de excretas, cuarentena y disposición de cadáveres. Posteriormente se realizó un análisis estadístico y se representó por medio de gráficas, adjuntamente se determinó la tasa de incidencia para cada etapa respectivamente. Los resultados obtenidos para incidencia de problemas locomotores fueron los siguientes: 90% para gestación (18 cerdas afectadas de 20 estudiadas), 30% para cerdas lactantes (6 cerdas afectadas de 20 estudiadas), 9% para lechones en etapa de lactancia (19 lechones afectados de 214 estudiados), 5% en precebo (13 lechones afectados de 261 estudiados), 12% en levante (12 cerdos afectados de 104 estudiados) y 24% en ceba (43 cerdos afectados de 177 estudiados). Para las causas infecciosas fueron, 10% para gestación, 5% para cerdas lactantes, 0% para lechones en etapa de lactancia, 1% en precebo, 1% en levante y 2% en ceba. Para las causas no infecciosas fueron, 80% para gestación, 25% para cerdas lactantes, 9% para lechones en etapa de lactancia, 5% en precebo, 11% en levante y 22% en ceba. En cuanto a los factores de riesgo para cada etapa se identificaron los siguientes: temperaturas bajas en lechones en etapa de lactancia, en el resto de etapas se encontró dentro de los valores normales, para tipo de suelo, cemento, placas plásticas enrejilladas y daños en superficies; para el tipo de instalación se identificaron, daños en paredes y rejas; para el factor de riesgo alimentación, se identificó acumulo de alimento en pasillos en gestación y en las etapas de levante y ceba por daños en los comederos. En cuanto a la cuarentena se identificó la falta en periodo de vacío sanitario; para manejo de excretas se identificó un déficit en la limpieza en etapas de gestación, levante y ceba. Por último para la disposición de cadáveres en ninguna de las etapas se identificó como un factor presente. En conclusión la incidencia de problemas locomotores en cerdos en la granja, son altos en la mayor parte de las etapas y en mayor parte asociados a causas no infecciosas, con una mayor predominancia de lesiones traumáticas principalmente por los factores de riesgo hallados en el estudio.

Resumen en lengua extranjera 1

The aim of this study was to evaluate and determine the causes and identify the risk factors that influence the development of different locomotor problems in pigs during all stages of production in the Santa Cruz hog farm. For this we made an observation of the pigs during the time for each stage of production, for gestation sows were 17 weeks, for lactation sows and piglets four weeks, for nursery pigs seven weeks, for grow–finishing pigs seven weeks. During this time the animals were identified on the total population, We indentify the pigs that appeared withlocomotor problems, we maked a clinical examination to individuals, the data were taken included: degree of lameness, lesion location as method to identify animals with locomotor problems and then determine the cause. A concordant with pigs underwent infectious diseases sampling. Additionally in each visit were identified risk factors that have influence on locomotor problems such as: temperature, soil type, type of facility, food, manure management, quarantine and disposal of bodies. Subsequently performed a statistical analysis and represented by graphs, was determined the incidence rate for each stage respectively. The results were, for incidence of 90% for locomotor problems gestation (18 sows affected of 20 studied), 30% for lactating sows (6 sows affected of 20 studied), 9% for lactating piglets (19 pigletts affected of 214 studied), 5% for nursery pigs (13 pigs affected of 261 studied), 12% (12 pigs affected of 104 studied) and 24% (43 pigs affected of 177 studied) for grow– finishing pigs. For infectious causes were, 10% for gestation, 5% for lactating sows, 0% for lactating piglets, 1% for nursery pigs, 1% and 2% for grow–finishing pigs. For non-infectious causes were, 80% for gestation, 25% for lactating sows, 9% for lactating piglets, 5% for nursery pigs, 11% and 22% for grow–finishing pigs. Regarding risk factors for each stage are identified as follows: low temperatures in lactating piglets in the other stages was within normal values for soil type, concrete, plastic plates with holes and damage of surfaces, for the type of installation were identified, damage to walls and fences; for the risk factor food, was identified accumulation of food in halls in gestation stage and the stages of grow–finishing pigs in feedlots damages. For the quarantine was identified the fallowing period, for manure management was identified a deficit in the cleaning stages of gestation, grow–finishing pigs. Finally the arrangement of bodies in any of the stages is identified as a factor. In conclusion, the incidence of locomotor problems in pigs on the farm, are high in most of the stages and most noninfectious causes associated with a higher prevalence of traumatic injuries to the risk factors found in the study.

Palabras clave

Factores de riesgo, Problemas locomotores, Cerdos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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