Tutor 1

Suarez Sánchez, Frank Harry

Resumen

La quimioprotección consiste en el uso de productos farmacológicos o nutrientes no citotóxicos capaces de potenciar los mecanismos fisiológicos intrínsecos, inmunológicos o no, los cuales protegen al organismo del desarrollo y progresión de tumores. Un ejemplo de esto es el jugo de noni, el cual contiene componentes como glucósidos flavonoides, iridoides y triterpenoides, y se considera como una alternativa de quimioprotección en diferentes tipos de cáncer. En este estudio se utilizó el modelo de inducción de cáncer de mama con DMBA en ratas Spraguey Dawley, hembras vírgenes de 35 días de edad, en tres grupos, un grupo control y dos grupos que recibieron la inducción con DMBA a una dosis de 55mg/Kg. Uno de los grupos tratados con DMBA recibió 4 ml/Kg de jugo de noni. Para determinar la eficacia de quimioprotección se evaluó la presentación de tumores de mama por palpación semanal, tiempo de presentación, así como parámetros hematológicos y histopatológicos, durante un lapso de 98 días. Entre los resultados evidenciados, se destaca la presentación de tumores en el 83,33% de animales del grupo inducidos con DMBA sin tratamiento, frente al grupo de animales tratados con noni. Así como, los tipos de tumores evidenciados fueron adenocarcinoma ductal cribiforme e hiperplasia nodular linfoide. No se presentaron cambios estadísticamente significativos en cuanto a los parámetros hematológicos, sin embargo se resalta en los valores de ALT, la evidencia de un efecto de protección del jugo de noni sobre el hígado. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis con estadística paramétrica y no paramétrica. Las variables que más mostraron variación posiblemente por el efecto inmunomodulador y antitumoral del jugo de noni fueron consumo de alimento, de agua, ganancia de peso y de presentación de tumores. Por lo que se concluyó que el jugo de noni a una dosis de 4ml/kg presentó un efecto quimiopreventivo contra el cáncer mamario en ratas.

Resumen en lengua extranjera 1

Chemoprotection involves the use of pharmacological or non-cytotoxic nutrients can enhance intrinsic and physiologic mechanisms, immunological or not, which protect the body from the development and progression of tumors. An example is noni juice, which contains components such as flavonoid glycosides, iridoids and triterpenoids, and it is considered an alterantive of chemoprotection in various cancers. In this study we used the model of induction of breast cancer in rats with DMBA Spraguey Dawley virgin female 35 days old, into three groups: a control group and two groups that received induction with DMBA at a dose of 55mg/Kg. A group treated with DMBA received 4ml/ kg noni juice. To determine the efficacy of chemoprotection was evaluated the presentation of breast tumors by palpation weekly filing time and hematological and histopathological parameters, over a period of 100 days. The results evidenced, highlights the presentation of tumors in animals 83.33% of DMBA-induced group without treatment, with the group of animals treated with noni. So as evidenced tumor types were adenocarcinoma cribriform ductal and lymphoidnodular hyperplasia. There were no statistically significant changes in terms of haematological parameters, but is highlighted in ALT values, evidence of a protective effect of noni juice on the liver. The results were subjected to statistical analysis with parametric and nonparametric. The variables that showed variation possibly due to the immunomodulatory and antitumor effects of noni juice consumption were food, water, weight gain and presentation of tumors. It was concluded that noni juice at a dose of 4ml/kg presented a chemopreventive effect against breast cancer in rats.

Palabras clave

Cáncer mamario, Inmunomodulador, Quimioprotección, Tahitian Noni®

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2012

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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