Tutor 1

Prada Sanmiguel, Germán Alonso

Resumen

El calostro es la primera sustancia láctea secretada por la glándula mamaria de la vaca en los primeros días postparto, está compuesto por inmunoglobulinas, agua, proteínas, grasas y carbohidratos y es indispensable para la supervivencia del neonato. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar dos métodos de suministro de calostro en bovinos neonatos, el grupo control correspondió a la toma de calostro directamente de la madre y el grupo tratamiento correspondió al suministro de calostro en biberón o sonda esofágica y su efecto sobre la concentración de inmunoglobulinas totales y proteínas diferenciadas a los 0, 2 y 14 días post nacimiento, en un hato de Sopó Cundinamarca. Tanto la madre como la cría de ambos grupos se identificaron con un número. Posterior al parto se evaluó el calostro de las madres a través de un calostrómetro para determinar su calidad, este procedimiento se realizó en la primera hora post-parto. Se tomó una muestra de sangre en un tubo sin anticoagulante a los neonatos de ambos grupos antes del consumo de calostro ya los 2 y 14 días de edad. Se analizó cada una de las muestras en cuanto a proteínas diferenciadas (proteínas séricas totales, relación albumina-globulina) y turbidez de sulfato de zinc (inmunoglobulinas totales). Los resultados se presentaron mediante estadística descriptiva, las comparaciones se realizaron mediante la prueba de Tukey, Pearson y "t" con un análisis factorial de 2x3. La concentración promedio para los días 2 y 14 de Proteínas Séricas totales fue 6. 1g / dl para ambos grupos y el promedio de inmunoglobulinas para el grupo tratamiento fue de 21 UTSZ y para el grupo control fue 17,5 UTSZ. En los animales no se observaron diferencias significativas (p = 0,05) para las variables analizadas según el método. Se concluye en este estudio que no existen diferencias significativas en cuanto al método de suministro de calostro siempre y cuando el calostro sea de excelente calidad.

Resumen en lengua extranjera 1

Colostrum is the first milk substance secreted by the mammary gland of the cow in the first days postpartum, is composed of immunoglobulins, water, proteins, fats and carbohydrates and is essential for the survival of the newborn. The objective of this research was to evaluate two methods of supply in neonates bovine colostrum, the control group corresponded to colostrum intake directly from the mother and the treatment group corresponded to the supply of colostrum by bottle or esophageal probe and its effect on concentration of total immunoglobulins and different proteins at 0, 2 and 14 days post birth, a herd of Sopó Cundinamarca. Both mother raising two groups were identified with a number. Postpartum mothers colostrum through a colostrometer to determine their quality assessed, this procedure was performed in the first hour postpartum. A sample of blood was taken into a tube without anticoagulant to infants of both groups before consumption of colostrum and at 2 and 14 days old. We analyzed each discrete samples for proteins (total serum protein, albumin, globulin ratio) and zinc sulfate turbidity (total immunoglobulins). The results were presented using descriptive statistics, comparisons were performed using Tukey's test, Pearson and "t" with a 2x3 factorial analysis. The average concentration for 2 and 14 Total Serum Protein was 6.1g/dl for both groups and the average immunoglobulin for the treatment group was 21 USTZ and the control group was 17.5 USTZ. In animals, no significant differences (p = 0.05) for the variables analyzed by the method was observed. It is concluded in this study that there are no significant differences in the method of supplying Colostrum colostrum provided is of excellent quality

Palabras clave

Calidad, Calostro, Inmunoglobulinas, Proteínas séricas, Terneras/os, Quality, Colostrum, Immunoglobulins, Serum proteins, Calves

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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