Tutor 1

Donado, Pilar

Tutor 2

Delgado, Nora

Resumen

Este proyecto tiene como fundamento evaluar los perfiles de resistencia antimicrobiana en tres diferentes bacterias con importancia en salud pública (Salmonella sp., Escherichia coli y Enterococcus sp.) En dos diferentes sistemas de producción porcícola, convencional (C) versus sin uso de productos químicos (SQ). Las granjas objeto de estudio, estaban ubicadas en el Municipio de San Antonio del Tequendama, a 50 Km. de la capital. San Antonio del Tequendama es un municipio con gran número de explotaciones porcinas que influyen en gran parte en la economía de esta región. En las granjas se tomaron muestras de materia fecal y de hisopos de arrastre en los diferentes corrales de levante y engorde, y en algunas otras zonas de las granjas (muestra medio ambiental). Las visitas a las granjas se realizaron cada 8 días, pero con un intervalo entre granja y granja de 15 días, por motivos de bioseguridad ya que sus propietarios accedieron a prestar sus instalaciones, con este compromiso. Una vez tomadas las muestras, tanto de materia fecal como de hisopo de arrastre, se procedió de inmediato a llevarlas a la ciudad de Bogotá para su posterior procesamiento en el laboratorio de Resistencia Antimicrobiana (LNDV), ubicado en las instalaciones de ICA, donde por medio de procedimientos distintos se determinó el perfil de resistencia para cada bacteria ante cada antimicrobiano, utilizando la prueba de determinación de concentración mínima inhibitoria (MIC) mediante el uso de un equipo automatizado. La presencia de Salmonella sp fue de 81.8% granja SQ y 18% granja C, para E. coli fue de 92% en granja SQ y de 88% en granja C, para Enterococcus faecalis la presencia se distribuyo en un 80% granja SQ y 20% granja C y para Enterocuccus faecium un 8% en granja SQ y un 2% en granja C. La resistencia presentada para cada granja se distribuyó así: Salmonella sp granja SQ Resistencia 100% a estreptomicina y 88.9% a tetraciclina, mientras que en la granja C hubo también 100% de resistencia a tetraciclina y un 50% para cefazolin, cefoxitin, cefotaxime, ceftriaxone, ceftazidime, ampicilina, amoxicilinaclavulanato, trimethoprim-sulfamethoxaina. E. coli presento 93% de resistencia a tetraciclina, 41.9% a trimetropin - sulfametaxol, 20.9% a ampicilina en granja SQ y para la granja C se presento una resistencia de 95.5% a tetraciclina seguido también por un 29.5% a trimetropin - sulfametaxol y 20,9% una ampicilina. Igualmente presento resistencia para nitrofurantoina (4, 5%), cefazolina (2,3%), cefoxitina (2,3%), cefotaxima (2,3%), ceftriaxona (2,3%), ceftazidima (2,3%), amoxicilina-clavulanato (2,3% ), y ciprofloxacina (2,3%). Enterococcus faecalis presento resistencia a acido fusidico (100%), eritromicina (93,8%), estreptomicina de alta carga (81,3%), linezolid (62,6%) y ciprofloxacina (50,1%). Una resistencia menor fue presentada por Enterococcus faecalis para nitrofurantoina (31,3%), cloranfenicol (18,8%) y levofloxacina (18,8%), teicoplanina (12,6%), gentamicina de alta carga (12,5%) ) y vancomicina (6,3%). En la granja C El nivel más alto de resistencia antimicrobiana presentado por Enterococcus faecalis fue para eritromicina (100%), cloranfenicol (100%), estreptomicina-sin (75%), nitrofurantoina (50 %) y ciprofloxacina (50%).

Resumen en lengua extranjera 1

This project evaluates the profiles of antimicrobial resistance to three different public health significance bacteria (Salmonella sp., Escherichia coli and Enterococcus sp.) In two different pig production systems, conventional (C) versus no use of chemicals (SQ). Farms under study were located in the municipality of San Antonio del Tequendama, 50 km from the capital. San Antonio del Tequendama is a municipality with a large number of pig farms that has a large influence in the economy of this region. On farms took stool samples and drag swabs in different pens including fattering pens, and some other areas of the farms (environmental sample).The farm visits were conducted every 8 days, but with a gap between farm and farm of 15 days for reasons of biosecurity and their owners agreed to provide its facilities, with this commitment. Once samples are taken both stool as drag swab, immediately proceeded to take them to the city of Bogota for further processing in the laboratory of Antimicrobial Resistance (LNDV) located on the premises of ICA, where for means of different procedures was determined resistance profile for each bacteria to each antimicrobial, using the test for determining the minimum inhibitory concentration (MIC) by using automated equipment. The presence of Salmonella sp was 81.8% on farm SQ and 18% on farm C to E. coli was 92% in farm SQ and 88% in farm C, the presence of Enterococcus faecalis was distributed in 80% SQ farm and 20% C farm. Enterocuccus faecium 8% in farm SQ and 2% in farm C.The resistance presented for each farm was distributed as follows: Salmonella sp farm SQ 100% resistance to streptomycin and tetracycline 88.9%, while farm C was also 100% resistance to tetracycline and 50% for cefazolin, cefoxitin, cefotaxime, ceftriaxone , ceftazidime, ampicillin, amoxicillin-clavulanate, trimethoprim-sulfamethoxazole and nitrofurantoin. E. coli presented 93% resistance to tetracycline, 41.9% to trimethoprim - sulfametaxol, 20.9% to ampicillin SQ farm and farm C showed a 95.5% resistance to tetracycline also followed by 29.5% to trimethoprim - sulfametaxol and 20.9% ampicillin. Also showed resistance to nitrofurantoin (4.5%), cefazolin (2.3%), cefoxitin (2.3%), cefotaxime (2.3%), ceftriaxone (2.3%), ceftazidime (2.3%), amoxicillin-clavulanate (2.3%) and ciprofloxacin (2.3%). Enterococcus faecalis showed resistance to fusidic acid (100%), erythromycin (93.8%), high load streptomycin (81.3%), linezolid (62.6%) and ciprofloxacin (50.1%). Was less resistance by Enterococcus faecalis to nitrofurantoin (31.3%), chloramphenicol (18.8%) and levofloxacin (18.8%), teicoplanin (12.6%), high load gentamicin (12.5% ) and vancomycin (6.3%). In the farm C. The highest level of antimicrobial resistance presented by Enterococcus faecalis was to erythromycin (100%), chloramphenicol (100%), streptomycin-free (75%), nitrofurantoin (50 %) and ciprofloxacin (50%).Was less resistance by Enterococcus faecalis to gentamicin-free (25%) and levofloxacin (25%).

Palabras clave

Resistencia antimicrobiana, Granja convencional, Granja sin químicos, Sensibilidad, Salmonella, E. coli, Enterococcus, Antimicrobiano

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2012

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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