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Tutor 1

Comas, Jair Arturo

Tutor 2

Romero, Clara Stefany

Resumen

La cachama blanca (Piaractus brachypomus) es la segunda fuente de producción piscícola en Colombia, después de la tilapia roja (Oreochomis sp.) y antes de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Siendo una especie autóctona de alto potencial productivo interno y externo. Se realizó el estudio histológico del sistema digestivo para determinar las condiciones normales de la especie en los diferentes estadios de desarrollo de la especie, para lo que se tomaron diferentes especímenes, clasificándolos según la edad y en ella por tamaño y peso, así: Ovas embrionadas, Larvas con saco vitelino, alevinos después de reabsorción de saco vitelino, Juveniles (3-5 cm; 5-7 cm; 10 cm; 15 cm), Adultos (300 gramos). A estos se les realizo un proceso de anestesia y desensibilización, para su posterior necropsia, en la cual se fijaron los tejidos digestivos en formaldehido al 10%. Posteriormente se realizó la descripción histo-morfológica de los tejidos del tracto digestivo: cavidad bucal, faringe, esófago, estómago, ciegos pilóricos, intestinos, y las glándulas anexas, hígado y páncreas. Finalmente se realizó la descripción macroscópica de la organización (anatomía) del sistema digestivo, así como la morfología tisular y los tipos de células presentes en él; y también la descripción de desarrollo del sistema digestivo de P. brachypomus.

Resumen en lengua extranjera 1

The white pacu (cachama) (Piaractus brachypomus) is the second source of fish production in Colombia, before tilapia (hybrid) (Oreochromis sp.) and after the rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Because it’s a native species with a high level of potential production, both intern and extern, we carried on the following histological study to determine the normal conditions of the species in different stages of development, for which different specimens were used, and were classified by ages (size and weight): embrionated eggs, larvae with yolk sack, fry (alevines) after the yolk sack is absorbed, juveniles (3-5 cm; 5-7 cm; 10 cm; 15 cm) and adults (300 grams). Later these were processed, by anesthesia and desensibilization, and then the necropsy was performed, the tissues obtained were preserved in formaldehyde (10%). The next step was the histomorfological description of the digestive tract: oral cavity, pharynx, esophagus, stomach, pyloric ceca and intestine, also the annex glands (liver and pancreas). Finally we described the gross anatomy of the digestive system (organization) as well as the tissue morphology and also the cells present in it; and also the description of the development of the digestive system of P. brachypomus. All of this to establish the normal histology of the digestive system of this specie (according the age group).

Palabras clave

Piaractus brachypomus, Sistema digestivo, Histología, Morfología, Piaractus brachypomus, Digestive system, Histology, morphology

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2012

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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