Tutor 1

Soler Tovar, Diego

Resumen

Bienestar animal es el trato humanitario brindado a los animales, con el fin de disminuir el estrés, la tensión, el sufrimiento, los traumatismos y el dolor desde su crianza hasta su sacrificio, siendo responsabilidad de los actores involucrados en la cadena productiva. Las actividades previas al beneficio, embarque, desembarque, pesaje, movilización a corrales de reposo y a beneficio, implican una interacción entre hombre, animal y ambiente, donde el desconocimiento por parte del personal encargado del manejo, así como la infraestructura inadecuada, contribuyen a aumentar el estrés y causar lesiones en los animales, como consecuencia se disminuye la calidad e inocuidad de la carne y produce perdidas económicas. El objetivo de este trabajo fue mejorar las prácticas asociadas al bienestar animal de bovinos, mediante la estructuración e implementación de un manual para una planta de beneficio del municipio de Villavicencio, Meta. Se realizó un análisis de la infraestructura del área de corrales, capacitación continua en el lugar de trabajo a 14 personas, el análisis de elementos utilizados para el arreo, y la evaluación de indicadores de bienestar animal. Como resultado de las capacitaciones se evidenció un mejor trato por parte del personal hacia los animales, expresado en la disminución de animales deslizados y caídos en diferentes zonas del área de corrales; los bovinos presentaron un mejor comportamiento ante el arreo con una tela suave que no genera lesiones; los indicadores de bienestar animal aunque se encuentran por encima de lo reportado en la literatura se consideran aceptables debido al temperamento observado de los animales. Al realizar cambios en las instalaciones y al mejorar los procesos en el manejo, utilizando los elementos adecuados para la movilización de los bovinos en las diferentes actividades previas al beneficio, se mejora la calidad de la carne y se cumple con los lineamientos establecidos para el buen trato de los animales.

Resumen en lengua extranjera 1

Animal Welfare is the righteous treatment given to animals in order to reduce the stress, tension, suffering, trauma and pain from their breeding on to slaughter; it is responsibility of the actors involved in the supply chain. The previous activities to sacrifice such as loading, unloading, weighing and herding cattle to resting and benefits pens implicated an interaction between men, animal and surroundings where ignorance on behalf of the staff, as well as inadequate infrastructure contributes in a rise of stress and possible injuries of the cattle. As a result the quality and safety of the meat decreases causing financial losses. The objective of this work was to enhance animal welfare practices associated with cattle through the structural and implementation of a manual for a processing plant in the municipality of Villavicencio, Meta. An analysis was conducted of the pens area infrastructure, the constant training in the work area to 14 people of the staff, the analysis of droving tools and the evaluation of animal welfare indicators. After the training an improvement on behalf of the staff toward their treatment to the animals was noticed, giving as a result the reduction of fallen and slipped animals in various zones of the pens, also the cattle behavior was better to the herding with soft fabric which did not harmed them, the welfare indicators, although are above the general consensus found in the literature, are positive due to the nature of the animals. Modifying the infrastructure and improving the management process, using the proper tools for the control of the cattle in the different activities previous to sacrifice improves the quality of the meat and the animal policies of welfare are accomplished.

Palabras clave

Mejoramiento, Alojamiento animal, Villavicencio, Trato de los animales, Ganadería, Ganado vacuno, Comercio

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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