Files

Download

Download Full Text (11.5 MB)

Tutor 1

Ayala Duarte, Olber Arturo

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo realizar el diseño conceptual y material de un Manual de Verificación y cumplimiento y basado en este, diseñar un Prototipo de Software “Quality One Milk”, elaborado para verificar, recopilar la información de las fincas, procesarla, evaluarla y realizar un seguimiento de las prácticas y estándares técnicos necesarios; con el fin de diagnosticar y monitorear el nivel de cumplimento en que se encuentran los hatos lecheros frente a las normas establecidas por el Decreto 616 del 2006 del ministerio de protección social, la guía de CORPOICA y las sugerencias de los productores., las Buenas Practicas Ganaderas en el sector primario, tomando como referencia cuatro criterios importantes: protección del producto (leche), protección del medio ambiente, protección del personal y del bienestar animal. Para este proceso se obtuvieron datos de un total de 10 fincas, con una producción de leche superior a los 4500 litros por lactancia, con manejo de registros y con un mínimo de 20 animales en ordeño por finca, ubicadas en la sabana occidente de Bogotá. Los datos tomados en el manual y posteriormente introducidos en la base de datos del prototipo de software fueron analizados, revelando la importancia de incorporar estas nuevas herramientas y exigencias legales para un desarrollo sostenible de las ganaderías lecheras.

Resumen en lengua extranjera 1

This study was designed to perform conceptual design and materials and a manual verification and implementation based on this design a software prototype "One Milk Quality", which is designed to verify, gather information in the farms, process it, evaluate it and make follow the practices and technical standards necessary to diagnose and monitor the level of compliance that are found in dairy herds compared to the standards established by Decree 616 of 2006 the ministry of social protection, guidance and CORPOICA suggestions from the producers., good farming practices in the primary sector, with reference to four major criteria: protection of the product (milk), environmental protection, personnel protection and animal welfare. For this process, data were obtained from a total of 10 farms with milk production greater than 4500 liters per lactation, with records management and with a minimum of 20 milking animals per farm, located in the western savannah of Bogota. Data taken from the manual and then put in the database software prototype were analyzed, revealing the importance of incorporating these new tools and legal requirements for a sustainable development of the dairy herds.

Programa académico

Medicina Veterinaria

Palabras clave

Empresas ganaderas, Control de calidad, Producción de leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

Compartir

COinS