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Tutor 1

Rojas, Claudia

Tutor 2

Von Arcken, Berta

Resumen

El calostro es el primer alimento que recibe el lechón siendo el más importante para su vida aportándole una serie de defensas y anticuerpos; la vía por la cual los anticuerpos llegan al feto es determinada por la estructura placentaria. La especie porcina pertenece al grupo III de mamíferos, caracterizados por la estructura de la placenta que es epiteliocoriónica, ya que el epitelio coriónico fetal establece contacto con el epitelio uterino intacto; en estos animales no se permite el paso transplacentario de moléculas de inmunoglobulina, y los neonatos de estas especies dependen por completo de los anticuerpos que reciben por medio del calostro. El hecho de la mayor o menor penetración de las vellosidades del corion en el endometrio condiciona el paso de las inmunoglobulinas maternas. En función de la distribución del corion sobre la mucosa uterina en la cerda, la placenta es difusa debido a que todo el corion está en contacto con la mucosa del útero (Tizard, 2002). La transmisión de inmunidad de la cerda a los recién nacidos por medio del calostro es un fenómeno único en la prevención de enfermedades infecciosas el cual se denomina inmunidad pasiva (Redondo, 2001). La presente investigación evaluó la calidad del calostro dependiendo de la cantidad de IgG presente en el mismo, teniendo en cuenta principalmente el número de partos de las cerdas a muestrear y su comparación teniendo como variables el peso al destete de las diferentes camadas y la mortalidad de las mismas. La cuantificación de IgG se realizó mediante prueba Elisa. Los resultados fueron sometidos a un análisis de bloques completamente al azar; se realizó un ANAVA para las variables de peso inicial y peso final utilizando los promedios y comparándolos con el número de parto, lo cual arrojó resultados no significativos ya que el valor para P fue > 0.0001. Posteriormente se obtuvo el coeficiente de correlación para los pesos y la concentración de IgG comparados con el número de parto el cual resultó ser inverso indicando que a mayor número de parto la cantidad de IgG presente en el calostro disminuye.

Resumen en lengua extranjera 1

The colostrum is the first food that receives the pig being the most important for his life contributing a series of defenses and antibodies; the route for which the antibodies come to the fetus is determined by the placental structure. The porcine species belongs to the group III of mammals characterized by the structure of the placenta that is epithelium chorionic, since the epithelium chorionic foetal establishes contact with the uterine intact epithelium; in these animals the step is not allowed transplacentary of molecules of immunoglobulin, and the neonatos of these species depend completely on the antibodies that receive by means of the colostrum. The fact of the major or minor penetration of the hairinesses of the corion in the endometrium determines the step of the mother immunoglobulin. Depending on the distribution of the corion on the mucous uterine in the sow, the placenta is diffuse due to the fact that the whole corion is in touch with the mucous of the uterus (Tizard, 2002). The transmission of immunity of the sow to the newborn pigs by means of the colostrum is the only phenomenon in the prevention of infectious diseases which is named a passive immunity (Redondo, 2001). Therefore, this one investigation tries to evaluate the quality of the colostrum depending on the quantity of present IgG in the same one, having in it counts principally the number of lactation of the sows to sampling and their comparison taking the weight as variables to the weaning of the different litters and the mortality of the same ones. IgG's quantification was realized using the Elisa test. The results were submitted to an analysis of blocks completely at random; an ANAVA was realized for the variables of initial weight and final weight using the averages and comparing them with the number of lactation, which threw not significant results since the value for P was > 0.0001. Later the coefficient of correlation was obtained for the weight and IgG's concentration compared by the number of lactation which turned out to be inverse indicating that to major number of lactation the quantity of present IgG in the colostrum diminishes.

Programa académico

Medicina Veterinaria

Palabras clave

Cerdos, Granjas porcicolas, Prueba de Elisa, IgG, Inmunidad pasiva

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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