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Tutor 1

Serrano Basto, German

Resumen

El propósito del presente estudio fue determinar el efecto específico de la enzima fibrolítica Cattle Ase “HR”, en el ganado lechero para aumentar la producción, grasa y proteína de la leche y hacer de las explotaciones lecheras unidades de negocio más productivas, eficientes y rentables. El estudio se llevo a cabo en la Hacienda “Logroño”, ubicada en la Sabana de Bogotá, en el municipio de Soacha (Cundinamarca), con temperatura promedio de 11.5 grados centígrados, humedad relativa de 56% y altitud de 2650 msnm. Se trabajó con 32 vacas de la raza Holstein, a las cuales se les evaluó la producción de leche (cantidad y calidad), la digestibilidad de la materia seca y las fibras detergente neutra y ácida. Las evaluaciones se realizaron por pruebas de laboratorio donde se midió grasa, proteína, sólidos totales, acidez y densidad; y se apoyaron en un método completamente al azar y estadística descriptiva, por medio del programa SAS PROC MEANS. Los resultados muestran una respuesta positiva a la enzima con un aumento en la producción de leche y sus componentes (grasa, proteína y sólidos totales) (p<0.001); no se presentaron cambios significativos en el comportamiento de la digestibilidad de la materia seca (p>0.05). No se observaron cambios significativos en el comportamiento de las fibras detergentes neutra y ácida (p>0.05), pero se notó una mayor tendencia a mejorar la degradación de estas fibras en el rumen de los animales tratados con la enzima, especialmente en las primeras horas del experimento (12 y 24 horas). En términos generales, se puede concluir que la enzima digestiva Cattle Ase “HR” suministrada al ganado lechero, aumentó la cantidad de leche y la calidad de sus componentes y que durante la etapa de la lactancia estas enzimas son benéficas para aumentar la producción y la grasa de la le che, mejorando la condición corporal de los animales y contribuyendo de manera significativa en el desempeño del animal.

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of the present work was to determine the specific effect of fibrolitic enzyme Cattle Ase “HR”, in the dairy cattle to increase the production, fat and protein of the milk and make the dairy developments units of business more productive, efficient and profitable. The study was carried out in the farm “Logroño”, located in the Sabana of Bogotá , in the municipality of Soacha (Cundimarca), with temperature average 11.5 centigrade degrees, relative humidity 56% and an altitude of 2560msnm. The work was developed on 32 cows of the Holstein breed, on which were evaluated the milk production (quantity and quality), the digestibility of dry matter and the neutral and acid detergent fibers. The evaluations were carried out through laboratory test which measured fat, protein, total solids, acidity and density; and they leaned are totally at random model and descriptive statistic, by the way of program SAS PROC MEANS. The results show a positive response to enzyme with an increase in the production of milk and his components (fat, protein and total solids) (p<0.001); there were not significant changes in the behaviour of digestibility of dry matter (p>0.05). There were not observed significant changes in the behaviour the detergent fibers neutral and acid (p>0.05), but a bigger trend to improve the degradation of the fibers in the rumen of the animals who were in the treatment whit the enzyme, specially in the first hours of the experiment (12 and 24 hours). In general terms, we can conclude that the enzyme Cattle Ase “HR” gives to dairy cattle increased production of milk and quality of its components and during stage of the lactation, the use of enzymes could be beneficial to increase the production and fat of milk, improving the body condition of the animals and contributing of significant way in the performance of animal.

Programa académico

Medicina Veterinaria

Palabras clave

Producción de leche, Fermentación ruminal, Enzimas, Aplicaciones industriales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2002

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina veterinaria

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