Tutor 1

Serrano Basto, German

Resumen

El propósito del presente estudio fue determinar el efecto específico de la enzima fibrolítica Cattle Ase “HR”, en el ganado lechero para aumentar la producción, grasa y proteína de la leche y hacer de las explotaciones lecheras unidades de negocio más productivas, eficientes y rentables. El estudio se llevó a cabo en la Hacienda “Logroño”, ubicada en la Sabana de Bogotá, en el municipio de Soacha (Cundinamarca), con temperatura promedio de 11.5 grados centígrados, humedad relativa de 56% y altitud de 2650 msnm. Se trabajó con 32 vacas de la raza Holstein, a las cuales se les evaluó la producción de leche (cantidad y calidad), la digestibilidad de la materia seca y las fibras detergente neutra y ácida. Las evaluaciones se realizaron por pruebas de laboratorio donde se midió grasa, proteína, sólidos totales, acidez y densidad; y se apoyaron en un método completamente al azar y estadística descriptiva, por medio del programa SAS PROC MEANS.

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of the present work was to determine the specific effect of fibrolitic enzyme Cattle Ase “HR”, in the dairy cattle to increase the production, fat and protein of the milk and make the dairy developments units of business more productive, efficient and profitable. The study was carried out in the farm “Logroño”, located in the Sabana of Bogotá, in the municipality of Soacha (Cundimarca), with temperature average 11.5 centigrade degrees, relative humidity 56% and an altitude of 2560msnm. The work was developed on 32 cows of the Holstein breed, on which were evaluated the milk production (quantity and quality), the digestibility of dry matter and the neutral and acid detergent fibers. The evaluations were carried out through laboratory test which measured fat, protein, total solids, acidity and density; and they leaned are totally at random model and descriptive statistic, by the way of program SAS PROC MEANS.

Palabras clave

Producción de leche, Fermentación ruminal, Enzimas, Ácidos grasos, Aplicaciones industriales, Productos lácteos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2002

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina veterinaria

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