Tutor 1

Rojas Barreto, Manuel Joaquin

Tutor 2

Palomino Quintana, Fernando

Resumen

El estudio fue realizado en el municipio de Fusagasugá ubicado a 04° 20’ 38’’ de latitud norte y 74° 22’ 04’’ de longitud oeste, y a 1700 m.s.n.m. y su objetivo fue analizar el efecto del nitrato como posible generador de edema aviar. Para este se utilizaron 165 pollos de raza Ross de 1 día de nacidos, los cuales fueron divididos al azar en 4 grupos. El grupo 0 (con ingesta basal de nitrato) estuvo compuesto por 90 individuos y los grupos 1, 2 y 3 (con adición de nitrato) estuvieron compuestos por 25 individuos cada uno. Todos los grupos estuvieron bajo las mismas condiciones ambientales en un mismo galpón, el cual contó con todas las condiciones habituales para un ciclo de producción. El agua y el alimento fueron ofrecidos en comederos y bebederos manuales en la cantidad establecida en las curvas de producción para la raza, como variación diaria. Con el fin de establecer la ingesta basal de nitrato, se determinó la concentración de este ión en el agua (niveles no detectables), y en muestreos sucesivos de concentrado de iniciación (500 +/- 45 ppm, ofrecido en las semanas 1 a 3) y en el concentrado de finalización (1414 +/- 65 ppm, ofrecido en las semanas 4 a 6). El grupo 0 recibió agua de bebida sin adición de nitrato, la concentración final de este ión en el agua de bebida del grupo 1 fue 250 ppm, 500 ppm para el grupo 2 y 750 ppm para el grupo 3. Las dosis administradas son el resultado de sumar el nitrato presente en el concentrado más aquel adicionado al agua de bebida. Durante todo el ciclo se colectaron los animales muertos, y según los resultados de la necropsia se clasificaron en dos sub grupos, en el sub grupo A, se incluyeron aquellos animales en los que se documentaron cambios patológicos característicos del edema aviar y de ellos se obtuvo muestras de corazón, tiroides, hígado, pulmón y riñón, de las que se hizo estudio histológico; en el sub grupo B se incluyeron aquellos animales en que no se evidenció el cuadro anatomopatológico característico. En el último día del ciclo se sacrificaron animales aparentemente sanos de cada uno de los grupos y de los cuales se tomaron las mismas muestras de los animales del sub grupo A para estudio histológico. Para los grupos 0 y 1, se encontró una mortalidad total de 7,8 % y 8,1 % respectivamente, lo que no los hace diferentes estadísticamente (p= n.s.), a diferencia de los grupos 2 y 3 donde se presentó una mortalidad de 31.1 % y 40.3% respectivamente (p< 0.001). Así mismo la mortalidad específica observada en los grupos 2 y 3 (23% y 23,8% respectivamente) es significativamente mayor (p< 0,001) que aquella de los grupos 0 y 1 (3,4% y 4,1% respectivamente). Una tendencia similar se observó para la mortalidad por causas diferentes a ascitis, encontrando una tasa significativamente mayor (p< 0,01), para los grupos 2 y 3. Según los análisis hechos por el método de Probit de la mortalidad, se comprueba un efecto dosis dependiente entre el consumo de nitratos y la mortalidad general y la específica. En el estudio histológico de las muestras de los animales sacrificados, se observaron cambios tales como, aumento del tamaño del ventrículo derecho acompañado de hipertrofia que se hizo más notable en los animales de los grupo de mayor dosis (2 y 3), al mismo tiempo se documentó un aumento de tamaño de la glándula tiroides con cambios en el epitelio folicular que son mas notables en aquellos animales de los grupos 2 y3. Como se evidenció en los anteriores resultados existe una relación directa dosis dependiente entre el consumo de nitratos y la mortalidad general y específica (mortalidad por edema aviar). Los niveles de nitratos que se encuentran en el concentrado tienen grandes variaciones de uno a otro y estos mismos son capaces por sí mismos de ser inductores del edema aviar. El análisis de los cambios ocurridos en los animales sacrificados demostró que a pesar de que estos animales no fallecieron por edema aviar, en ellos ocurrieron cambios compatibles con la enfermedad.

Palabras clave

Edema aviar, Pollos broiler, Nutrición animal

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

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Fecha de elaboración

2000

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina veterinaria

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