Tutor 1

Rodríguez Martínez, Germán

Resumen

Desde 1895, cuando la paratuberculosis fue descrita como una entidad clínica por Johne y Frothingham, el estudio de la enfermedad ha reunido un gran número de seguidores los cuales han empleado gran parte de su vida en aclarar varios aspectos de la enfermedad. La cronicidad y la resistencia a las medidas terapéuticas tiene todos los esfuerzos concentrados en los mecanismos de transmisión de la enfermedad, la influencia de los factores de riesgo, la identificación serológica de animales en etapa subclínica y otros diagnósticos tempranos. En los últimos años, los estudios en la patogénesis y en las técnicas de diagnóstico de la paratuberculosis han avanzado mucho, pero aun con todos estos esfuerzos combinados hacia la comprensión de la enfermedad, la paratuberculosis permanece como un problema significativo de la investigación, de diagnóstico y de salud animal. La enfermedad de Johne’s o Paratuberculosis es una inflamación intestinal crónica causada por un microorganismo ácido alcohol resistente, el Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis. Es una enfermedad prevalente en animales domésticos alrededor del mundo y tiene un impacto significante en la economía global. Aproximadamente el 22% del ganado de leche y de carne, en los Estados Unidos, está estimado que está infectado por esta enfermedad. Se han calculado pérdidas económicas en los Estados Unidos de alrededor de $1.5 billones por año y es considerada una de las enfermedades que más afecta a la ganadería de leche sobre todo animales que se encuentran padeciendo el estadio subclínico de la enfermedad, ya que reducen significativamente la producción sin manifestación de ningún otro síntoma. Recientes reportes de miembros de la National Research Council han insistido en la necesidad de ampliar lo que se conoce hasta hoy sobre la fisiopatología, inmunología y control de la enfermedad de Johne’s. Las investigaciones sobre la paratuberculosis son difíciles debido al lento crecimiento del M. paratuberculosis, al largo período de incubación de la infección y a la pérdida de confiabilidad sobre el modelo para investigar la interacción huésped – patógeno. A pesar de la introducción de protocolos moleculares para facilitar el diagnóstico de la enfermedad, las herramientas que están disponibles no son confiables para detectar animales infectados, especialmente en estadios tempranos de la infección. Muchos esfuerzos son necesarios para poder entender mejor la patogénesis de la paratuberculosis y para el desarrollo de medidas efectivas de prevención y control. El interés del presente trabajo fue realizar un estudio preliminar de la Paratuberculosis en un rebaño de ovinos mediante las técnicas de Coloración ácido – alcohol resistente, prueba de Intradermorreacción y ELISA. Para esto se aplicaron las técnicas anteriormente mencionadas con el propósito de diagnosticar el Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis. En segunda instancia se determinaron los posibles factores de riesgo presentes en el rebaño relacionados con la presentación de paratuberculosis. Por último se realizó un estudio de los casos encontrados que luego fueron relacionados con los factores de riesgo presentes en el rebaño de ovinos mencionado.

Resumen en lengua extranjera 1

Since 1895, when paratuberculosis was described like a clinic disease by Johne and Frothingham, the study of the disease has gathered many followers that have employed almost all of their lives to clarify several aspects of itself. The chronicity and resistance to therapeutic measures has all its efforts concentrated in issues like transmission, risk factors influence, serological identification of animals in early stages of the disease and other early diagnoses. In the last few years, pathogenesis and diagnose techniques related studies of paratuberculosis have advanced a lot, yet, with all this efforts used to understand the disease, Johne’s disease remains as a main problem of research, diagnose and animal welfare. Johne’s disease is a chronic intestinal inflammation caused by an acid-fast bacillus, known as Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis. Is a prevalent disease in domestic animals around the world and has a significant impact in global economy. Approximately 22% of dairy and beef cattle in the United States is thought to be infected by the disease. The yearly losses due to the disease were estimated to exceed $1.5 billion in the United States and is considered as one of the diseases that most affect dairy cattle, mainly, animals in early stages, due to greatest loses in the farm production, without any visible clinical sign. Recent reports of National Research Council members have insisted in the need of enlarge the knowledge about physiopathology, immunology and control of Johne’s disease. Researches about paratuberculosis are difficult to develop due to the slow growth of Mycobacterium paratuberculosis, infection long incubation period and lack of reliability on the research model for host-bacillus interaction. In spite of molecular protocols introduction to facilitate the disease’s diagnose, the available tools are not reliable for detect infected animals, mainly animals in early stages of the disease. Many efforts are necessary to understand better the paratuberculosis pathogenesis and development of control and prevention measures. The aim of this work was to carry out a preliminary study of paratuberculosis in a sheep flock by acid – fast stain, intradermal testing techniques and ELISA to detect the Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis. It was also determined hypothetical risk factors in the flock related with occurrence of paratuberculosis. At last, it was make a case study that was related later with the risks factors in the sheep flock.

Palabras clave

Enfermedades en ganado ovino, Diagnóstico, Ovejas, Paratuberculosis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2008

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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