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Tutor 1

Ortegón Cárdenas, Luis Hernando

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Escherichia coli O157:H7 mediante el muestreo de materia fecal en ganado de carne en tres municipios del departamento del Tolima, los municipios muestreados fueron Guamo, Espinal e Ibagué. Para tal fin se tomó un número representativo de animales teniendo en cuenta el ultimo censo poblacional de ganado bovino en el departamento y específicamente en cada municipio. Para el análisis, las muestras fueron recolectadas por medio de palpación rectal, utilizando mangas desechables, que fueron transportadas al Laboratorio de microbiología de la Universidad de La Salle en medio de transporte Stuart, donde se procedió a cultivar. Una vez detectadas colonias sospechosas de E. coli, se utilizó el Test de Aglutinación Latex Dryspot para asegurar la presencia de E. coli O157:H7. Un total de 317 muestras, con un porcentaje de positividad del 34% en el Guamo, de 30.77% en el Espinal y 30.67% en Ibagué, fue establecido. Se analizaron factores de manejo, higiene, alimentación entre otras, para luego compararlos con los resultados obtenidos en el estudio y poder discutir las variables que inciden en la presentación de este enteropatógeno. Un estudio estadístico determinó que no existe diferencia significativa en cuanto a sexo ni edad en los tres municipios. Se discute la importancia de tomar medidas de control para evitar la incidencia de la bacteria ya que es de suma importancia en Salud Pública siendo esta la causa de Enfermedad Diarreica Aguda y afecta con mayor frecuencia a la población pediátrica. Finalmente se proponen estrategias de control a nivel de campo, mataderos, plantas de procesamiento de alimentos, y a los consumidores finales.

Resumen en lengua extranjera 1

The objective of the present work was to determine the presence of Escherichia coli O157:H7 through the stool sampling in meat cattle in tree municipalities of the Department of Tolima. Those municipalities were Guamo, Espinal and Ibagué. For this porpoise was taken a representative number of animals taking into account the last population census of bovine cattle made in the Department and specifically in each municipality. For the analysis, the stools were recollect by rectal palpation, using MANGAS DE PALPAR, were taken to the microbiology Laboratory of La Salle University in transport medium Stuart, and then procedure to culture. Once the suspicious colonies of been E. coli were detect, it was use the Oxoid Dryspot E. coli O157 latex agglutination test, to assure the presence of E. coli O157:H7. A total of 317 samples were taken, with a percentage of positives of 34% in Guamo, 30.77 %in Espinal and 30.67% in Ibagué was establish. Also factors of management, hygiene, feeding were analyse and then compared with the results obtained in this study and discuss the interaction of the presence of this enteropathogen. A statistic study showed no significant differences between the sex and the age in the three municipalities. The importance of adopt control measures to prevent the incidence of the bacterium that has so much importance in Public Health and is the cause of the Acute Diarrhoeic Disease and affect with more frequency the paediatric population was discuss. Finally, the study proposed strategies of control that involved field, slaughters, food processing industries and final consumers.

Programa académico

Medicina Veterinaria

Palabras clave

Colibacilosis, Ganado de carne, Salud pública

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2001

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina veterinaria

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